Arquivo Distrital de Santarém

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Arquitectura civil cultural, do séc. 20. Edifício construído para museu distrital, em zona histórica, segundo uma linguagem arquitectónica moderna e dentro das concepções museológicas da década de 50 (SANTARÉM..., 1996, I, 269)

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Monumento e museu  Museu

R. Passos Manuel.

Protecção

Incluído na Zona de Proteção das Muralhas de Santarém (v. PT031416120011), do Teatro Rosa Damasceno / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja de São João do Alporão (v. PT031416120002) e Torre das Cabaças (v. PT031416120020)

Cultural e recreativa: museu

Cultural e recreativa: arquivo

DGLAB, Decreto-Lei n.º 103/2012, DR, 1.ª série, n.º 95 de 16 maio 2012

ARQUITECTO: Sabino Martins Corrêa

Cronologia

1961 - O arquitecto Sabino Martins Corrêa elabora o projecto para um edifício destinado a alojar um museu distrital, com um programa museológico associado às Artes Plásticas, Hipologia e Tauromaquia; 1965 - o Decreto-Lei nº 46:350, de 22 de Maio, cria o Arquivo Distrital de Santarém, entre outros, completando-se a rede de arquivos distritais; 1974, Março - inicia as suas funções na ala E. do então Museu Distrital, cedida pela Junta Distrital de Santarém, a título provisório; 1977 - as instalações são ocupadas na quase totalidade pela Biblioteca Municipal de Santarém, durante 12 anos, tempo que levou a realizar as obras de remodelação da biblioteca; 1992 - transferida a biblioteca para as novas instalações, iniciaram-se as obras para instalação definitiva do Arquivo Distrital de Santarém; 1993, 22 de Novembro - as novas instalações do Arquivo são inauguradas pelo então Secretário de Estado da Cultura; 1997, 20 março - o imóvel foi afeto ao Instituto dos Arquivos Nacionais / Torre do Tombo, por Decreto-Lei n.º 60/97, DR, 1.ª série-A, n.º 67; 2007, 29 março - afetação do Arquivo à Direção-Geral de Arquivos, Decreto-Lei n.º 93/2007, DR, 1.ª série, n.º 63.