Pelourinho de Chãs de Tavares

Portugal, Viseu, Mangualde, União das freguesias de Tavares (Chãs, Várzea e Travanca)

Pelourinho quinhentista, de gaiola octogonal, com soco de três degraus quadrangulares e fuste oitavado e remate em gaiola octogonal, com pequenos colunelos a suportar o chapéu. A c. 1m de altura do fuste, uma depressão circundante revela o atrito de corda ou corrente. Dois dos colunelos da gaiola são de execução mais recente. O ramate termina em moldura circular e pequeno pináculo de duas esferas escalonadas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo gaiola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de três degraus octogonais escalonados, de rebordo saliente, dos quais emerge directamente o fuste prismático octogonal, liso, quebrado superiormente. O remate é em gaiola aberta, octogonal, que assenta em taça de bordos debruados inferior e superiormente, de oito faces côncavas, nos ângulos das quais se apoiam os colunelos, apenas decorados com finos anéis, faltando o do lado N.. A cúpula da gaiola é também oitavada e termina em moldura circular e pequeno pináculo de duas esferas escalonadas.

Acessos

Rua D. Jerónimo Osório, Largo do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.621985; long.: -7.611025

Enquadramento

Urbano, em pequeno largo. Isolado mas pouco destacado, com casas de habitação demasiado próximas, uma das quais praticamente encostada ao Pelourinho, a N., que era o antigo Tribunal, com Cadeia no piso térreo.

Cronologia

1114, 27 Fevereiro - provável concessão de foral à povoação, por D. Teresa; 1225, Outubro - segundo alguns autores, esta é a data do primeiro foral dado à povoação, por D. Afonso III; 1514, 10 Fevereiro - concessão do foral por D. Manuel; provável edificação do pelourinho; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido que a povoação de Tavares, com 119 fogos, tendo Câmara e juizes, pertencendo à Comarca de Viseu; 1853 - extinção do Concelho de Tavares, de que Chãs de Tavares era sede e inclusão no de Mangualde.