Quinta dos Loridos e Jardim Oriental / Quinta da Paz

Portugal, Leiria, Bombarral, Carvalhal

Arquitetura agrícola, quinhentista e setecentista. Quinta de produção com casa setecentista que ostenta o brasão da família Sanches de Baena. Foi esta família que reconstruiu o solar que, no séc. 16, fora residência de João Francisco Lafetá, em terras doadas pelo mosteiro de Alcobaça a João Annes Lourido, em 1430.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Quinta

Descrição

Conjunto arquitetónico composto por residência senhorial, ostentando a pedra de armas da família Sanches de Baena, a casa dos caseiros, instalações agrícolas diversas , as cavalariças, sendo o conjunto antecedido por um amplo largo e possuindo jardim e lago.

Na Estrada que liga de Sanguinhal ao Sobral

Rural, isolado.

Agrícola e florestal: quinta

Cultural e recreativa: complexo recreativo / Comercial e turístico: hotel

Privada: pessoa coletiva

ARQUITETO: José Cornélio (séc. 21).

Cronologia

1430 - doação das terras pelo Mosteirod e Alcobaça a João Anes Lourido; séc. 16 - construção da casa por João Francisco Lafetat; séc. 18 - reconstrução da casa senhorial pela família Sanches de Baena; 1821 - a casa e a quinta são aforados a J. Pedro Barbosa, que as legou à família Sepúlveda; 1989 - é vendida a uma sociedade comercial produtora de vinho espumante; séc. 21 - o proprietário manda edificar dois jardins temáticos, um de índole oriental e outro de índole europeia, o primeiro com projeto do arquiteto José Cornélio; 2006 - construção de uma adega.