Marcos da Ponte da Sancheira Grande

Portugal, Leiria, Óbidos, A dos Negros

Arquitectura civil de equipamento, barroca. Marco de légua barroco, de fundação régia, ligado à antiga Estrada Real de Lisboa - Coimbra, sendo a primeira estrada oficial construída em macadame. Marcos assinalando o troço de estrada real que tinha início nos Marcos de Légua de Alverca, acompanhando a estrada da Mala-Posta.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco de estrada

Descrição

Dois marcos delimitando a entrada na ponte, compostos por blocos paralelepipédicos assentes sobre soco. O marco direito apresenta numa das faces uma legenda epigráfica, contornada por uma moldura, referente à ordem de construção da ponte; o que se ergue à direita apresenta em relevo as armas reais; remates com plinto sobrepujado por urna.

EN 115, Km 9, Lug. da Sancheira Grande

Enquadramento

Rural, isolado. Ladeando a antiga estrada real, situam-se no início S. da Ponte da Sancheira Grande.

Descrição Complementar

INSCRIÇÃO: "A AUGUST. RAINHA / D. MARIA I N. SNR. / A MANDOU FAZER / SENDO INSPECTOR / DO TERR. DE LX. E / ESTRADAS PUBLICAS / O ILL. E EX. CONDE / DE VALLADARES / NO ANNO DE 1788."

Transportes: marco de estrada

Cronologia

1788 - Mandado construir pela rainha D. Maria I; 1999 - derrube de um dos marcos, (lado direito, sentido N.); 2000 - restauro dos marcos pela Câmara Municipal de Óbidos.

Estrutura autónoma

Calcário