Edifício na Rua de São João de Brito, n.º 5 a 5A

Portugal, Lisboa, Lisboa, Alvalade

Moradia multifamiliar de 3 pisos independentes

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Casa  Moradia / Vivenda

Descrição

Edifício composto por 4 fachadas ocupado por 3 fogos independentes com acessos autónomos. Fachadas revestidas a cantaria de pedra em parilhada e coordenada com zona pintada a reboco branco. Cobertura a telhado de 4 águas com cornija destacada a percorrer todas a s fachadas. Fachada N: composta por 2 pisos com 2 acessos sendo o do piso inferior, ao centro e protegido por pala de betão com gradeamento. A ladear, à esq., início de varanda que se prolonga na fachada E. Sobre este acesso, rompimento de vão vertical com painel de vidro permitindo a iluminação directa do interior. À dir., conjugada com a fachada O. caixa de escadas saliente protegida por pala de betão dando acesso ao interior. Este conjunto ocupa largamente o 1º piso da fachada O. que tem ao nível do 2º piso, 3 vãos de janelas, os dos extremos de menores dimensões e o central servido por varanda. Fachada E: 1º piso com acesso no extremo direito destacado da fachada. Pano esq. da fachada cego e restantee composto por conjunto de janelas duplas em todos os pisos sendo as do 2º e 4º pisos servidas por varandas. Fachada S: varandas em todos os pisos à excepção do 1º com vãos de peitoril.

Rua de São João de Brito, n.º 5 a 5A

Enquadramento

Urbano, isolado. Integra conjunto de moradias multifamiliares que rodeiam a Zona envolvente da Igreja S. João de Brito.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: João Guilherme Faria da Costa, David Lopes; ENGENHEIRO: Nuno Leitão Abrantes (estabilidade), Pedro Appleton (estrutura)

Cronologia

1957- data do projecto encomendado por José e António Madeira Serôdio após compra do terreno em hasta pública; 1958- alteração ao projecto original tornando a zona da cave em espaço comum; 1965- propriedade de Maria Isabel Contreiras

Materiais

Betão armado, pedra tipo "azulino de Cascais; alvenaria de tijolo; taco de pinho; mosaico hidraulico; azulejo; mármore; madeira e vidro