Pelourinho de Douro Calvo

Portugal, Viseu, Sátão, União das freguesias de Romãs, Decermilo e Vila Longa

Pelourinho quinhentista, de bola, com soco de dois degraus quadrangulares, encimado por fuste cilíndrico liso e remate também cilíndrico. É idêntico ao da Silvã de Cima (v. PT021817110006).

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo bola

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco de dois degraus quadrados de faces rectilíneas e lisas, construída sobre afloramento rochoso. Coluna de secção quadrangular de arestas chanfradas e secção oitavada a esbater-se junto ao capitel. Este é formado por gola cilíndrica lisa, a modo de colarinho, entre delgado afeiçoamento circular na parte superior do fuste e proeminente moldura plana de coroamento, tendo como remate uma esfera.

Acessos

EN 229 Sátão - Aguiar da Beira, em Douro Calvo, Rua Antigo Concelho de Gulfar. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,758129; long.: -7,646064

Enquadramento

Urbano, situado em antiga praça, hoje desvirtuada por construção inacabada e incaracterística, localiza-se em arruamento, no interior da aldeia muito perto da EN.

Séc. 16 (conjectural) / 20

Cronologia

1315, 06 Junho - concessão de foral por D. Dinis; 1514, 29 Abril - D. Manuel outorga novo foral à vila; provável construção do imóvel; 1758 - nas Memórias Paroquiais é referido como sendo da Comarca de Viseu, câmara e dois juizes; séc. 20, década de 40 - intervenção no imóvel.