Casa da Quinta do Engenho Novo / Parque Municipal / Museu do Papel de Terras de Santa Maria

Portugal, Aveiro, Santa Maria da Feira, Paços de Brandão

Arquitectura residencial, oitocentista. Construção de raíz popular, não denotando nenhuma particularidade erudita sob o ponto de vista do desenho arquitectónico. Incluía, no entanto, um pequeno jardim, ao gosto romântico oitocentista.

Descrição

Planta rectangular, de que resta a estrutura das paredes, sem cobertura nem interiores. Fachada principal de três pisos onde se rasgam vãos rectangulares de verga recta, excepto no piso térreo onde ladeiam o portal com emblema heráldico, dois óculos gradeados e duas frestas rectangulares, igualmente gradeadas. O primeiro e segundo andar têm correspondência com o alçado anterior, ritmado por cinco vãos em cada piso sendo que, no último, os do meio se juntam formando sacada, assente em seis mísulas, com triplo acesso. Vãos, cunhais e rodapés tratados em trabalho de cantaria. Nos alçados laterais, vãos triplos de estrutura e implantação idêntica: três pisos correspondem a dois, com acesso por escadaria simples, ao lado direito, onde se inscreve jardim com fontanário central, do qual resta apenas uma das bacias, lavrada, e uma fonte cravada na parede, com base em forma de concha e corredores de água laterais. Num eixo diagonal ao edifício, construção sem cobertura, com entradas arquivoltadas e estrutura rectangular no interior. O bosquedo, botanicamente rico, é organizado por acessos empedrados.

Lugar do Engenho Novo, n.º 820

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto 516/71, DG , 1ª Série, nº 274, de 22 novembro 1971

Rural, isolado por superfície murada, em meia encosta, numa das periferias da zona verde.

Cronologia

Séc. 19 - Construção da habitação; 2001, 26 outubro - após processo de recuperação, o museu é inaugurado; 2002, 18 maio - integra a Rede Portuguesa de Museus.

Estrutura em alvenaria e molduras de cantaria