Casa Nobre no Largo da Misericórdia

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Casa nobre quinhentista e barroca, que conserva alguns elementos estruturais quinhentistas, de planta centralizada, irregular, com volumes articulados e massas dispostas na horizontal. As fachadas principal e posterior ostentam carácter nobre, de pano único e dois registos com fenestração possuindo molduras de granito. No interior destacam-se várias salas ornamentadas com pinturas a têmpera e óleo e a escaiola e a monumental escadaria granítica rematada por lanternim.

Descrição

Planta centralizada, irregular; volumes articulados, massas dispostas na horizontal, com cobertura diferenciada em telhado de uma, duas, três e quatro águas. Fachadas principal e posterior, de pano único e dois registos; molduras das portas e janelas em granito. INTERIOR: várias salas ornamentadas com pinturas a têmpera e óleo, outras decoradas a escaiola; monumental escadaria granítica rematada por lanternim.

Largo da Misericórdia, Rua Miguel Bombarda, n.º 43 a 47

Protecção

Incluído no Centro Histórico da Cidade de Évora (v. PT040705050070) / Incluído na Zona de Protecção da Igreja da Misericórdia (v. PT040705210062)

Enquadramento

Urbano, intramuros, em pleno Centro Histórico(v. PT0705050070), em plataforma relativamente plana da meia encosta, inserido em pequeno quarteirão fechado, com fachada principal abrindo para rua consideravelmente ampla, comparativamente à restante malha urbana. Fachada lateral esquerda adossada a casario, consonante em termos arquitectónicos, com dois pisos. Em termos arqueológicos a área, onde se insere este edifício, é relevante: por um lado, as diferenças de cota visíveis no Largo da Misericórdia parecem indiciar a manutenção de estruturas relacionadas com a passagem de um troço da Cerca Velha e, por outro, pela existência da Igreja da Misericórdia (v. PT040705210062) com prováveis enterramentos associados, e de várias antigas casas nobres nas imediações. Nas proximidades deste edifício encontram-se as Muralhas e Fortificações de Évora (PT040705210040), o Salão Central Eborense (PT040705210115), a Casa na Rua Miguel Bombarda, 67 (PT040705210210) e o Solar dos Cogominhos (PT040705210164).

Devoluto / Científica: laboratório

Cronologia

Séc. 16 - construção do imóvel; Séc. 17 - remodelação da fachada; Séc. 17 /18 - pinturas a têmpera e óleo no corpo principal e no oratório; Séc. 18 - obras de reconstrução; 2004 - 2005, c. de - os serviços do Instituto Português da Juventude, a funcionar no imóvel, mudam-se para outras instalações; 2011, 02 junho - Inventariado, como E1, na Alteração ao Plano de Urbanização de Évora (PUE) com o nº 50.