Fonte da Carranca / Fonte da Pedra Lavrada

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de Queluz e Belas

Arquitectura infraestrutural, barroca. Chafariz do tipo misto, formado por tanque do tipo centralizado, de perfil contracurvo, no centro do qual se ergue um falso espaldar, de perfil recortado e encimado por enrolamentos, onde se inscreve uma bica, em forma de carranca, que dá nome ao chafariz, na forma de uma figura antropomórfica, envelhecida, encimada por concha. Ao centro, réguas de ferro, para suportes do vasilhame.

Descrição

Chafariz em cantaria de calcário aparente, composto por tanque de planta ovalada, com a zona frontal em jogos de côncavo e convexo, seccionado em duas zonas, por elementos de cantaria, a frontal trapezoidal e de pequenas dimensões, e a posterior, bastante ampla, onde o bordo foi transformado numa pequena rampa, tornando-o em lavadouro público. A zona nobre é marcada por um falso espaldar, que evolui do centro do tanque, de perfil côncavo, tendo o nível inferior rectangular, rematado por friso, que forma amplaa volutas nos ângulos superiores, de onde partem dois enormes enrolamentos, ornados, no extradorso, por folhas de acanto, unidos por molduras, a inferior curva, adaptando-se a amplo medalhão, que invade a zona inferior do espaldar, onde se insere uma carranca, na forma de uma cabeça de velho, encimado por vieira. Na moldura superior, os enrolamentos são unidos por concha, e rematam em tabuleiros, cada um deles sustentando um fragmento de frontão de pequenas dimensões, que serve de mísula a uma esfera cintada em haspa.

Largo do Palácio Nacional. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,750098, long.: -9,257174

Incluído na Zona de Proteção do Palácio Nacional de Queluz (v. PT031111070008)

Enquadramento

Peri-urbano, isolado, situado na zona fronteira ao Palácio de Queluz e à Pousada D. Maria I (v. PT031111070050). Encontra-se virado para a via pública, pavimentada a calçada, da qual se separa por um largo passeio, em calçada de calcário.

Francisco António Ferreira Cangalhas (atr., 1802).

Cronologia

1790 - início da construção do Aqueduto da Gargantada (v. PT031111080250, com intenção inicial de levar água até ao Terreiro do Paço de Queluz para consumo das cavalariças reais, por ordem do príncipe D. João, futuro monarca; a construção surge na sequência da oferta da nascente da Gargantada por José Justino Álvares, proprietário de duas nascentes, chamadas da Gargantada e do Pocinho, ambas em Carenque; a direcção das obras foi entregue ao mestre pedreiro Joaquim José dos Reis e a sua fiscalização ao Dr. Franzini e ao Capitão Engenheiro Teodoro Marques, sendo o mestre pedreiro executante Francisco António; 1802 - a água do aqueduto é encanada para as cocheiras do Palácio Real de Queluz, sendo a obra executada pelo arquitecto Francisco António Ferreira Cangalhas; provável construção do chafariz pelo referido mestre, recebendo água encanada da Quinta Nova e destinado à serventia do público; 1896 - do chafariz das Quatro Bicas fazem-se vários ramais para o Chafariz das Carrancas, entretanto desactivado com a venda da Quinta Nova, que abasteciam algumas dependências do palácio e do edifício anexo à torre do relógio, que funcionou posteriormente como Clube de Queluz; séc. 20, década de 50 - desaparecimento do Chafariz das Quatro Bicas, restando apenas o Chafariz das Carrancas.

Estrutura autónoma.

Estrutura em cantaria de calcário liós.