Palácio dos Viscondes de Portalegre / Edifício do Governo Civil de Castelo Branco

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, Castelo Branco

Palacete maneirista, com elementos barroquizantes, de planta em U, com braços desiguais formado pelo adossamento de duas alas, tendo dois pisos com diferenciação funcional. Composição das fachadas regular e simétrica nas principal e lateral nordeste., contrastando com a posterior apresentando apenas um registo. Salão nobre localizado no braço sudoeste, apresentando pé-direito duplo. Sanefas de estuque sobre as portas. Fogão de sala em cantaria.

Descrição

Planta em U com braços desiguais, um dos quais integra saguão, de volumes articulados e disposição horizontalista das massas, com coberturas diferenciadas a quatro águas, sobre as quais surgem quatro chaminés de secção quadrangular rebocadas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento em cantaria, flanqueadas por cunhais de pilastras toscanas da ordem colossal e remates em friso, cornija e beiral. Fachada principal, voltada a SE., com uma simetria formada pela regularidade dos vãos, de perfil rectilíneo, com dois registos separados por friso, o primeiro rasgado por portal com a data inscrita de "1743", rematado por frontão triangular interrompido, ladeado por 10 janelas equidistantes de molduras simples; o segundo registo possui onze janelas de vrandim, rematadas por friso e cornija, a central ligeiramente mais alta; as varandas apresentam guardas de ferro forjado de barras verticais. Fachada lateral esquerda, virada a NE., de dois registos separados por friso, o primeiro rasgado por três portas alternando com duas janelas de lintel recto e moldura simples, surgindo, no segundo, três janelas de varandim, semelhantes às da fachada principal, alternando com duas janelas rectilíneas de moldura simples. Fachada lateral direita, virada a SO., de dois registos separados por friso, o primeiro com três portas e duas janelas de lintel recto e moldura simples, surgindo, no segundo, três janelas de varandim, semelhantes às anteriores. O corpo adossado ao corpo apresenta três janelas de lintel recto e empena com beiral. Fachada posterior, a NO., de um piso, tendo, no corpo principal, porta de verga recta, encimada por janela jacente e ladeada por duas janelas de peitoril, surgindo, no braço SO., três janelas de varandim; uma varanda envidraçada em volume de tabique encontra-se na intersecção entre os dois corpos. O braço NE. tem duas janelas e portas de verga recta. INTERIOR de dois pisos com diferenciação funcional, sendo o acesso ao piso nobre efectuado a partir de átrio e de vão em arco abatido que antecede escadaria de três lanços, dois deles paralelos e divergentes, formando patamar intermédio com iluminação a NO. permitindo o acesso directo ao jardim e patamar superior com três portas, sendo a caixa de escada coberta com tecto de masseira. As salas do segundo piso da ala principal e parte da ala SO. são intercomunicantes e apresentam tectos de masseira. O salão nobre localiza-se no braço SO., apresenta pé-direito duplo iluminado por três janelas situadas a nível superior, tendo tecto estucado e pintado com as armas reais ao centro e sanefas de estuque sobre as portas. Fogão de sala em cantaria decorado com ornatos curvilíneos. As restantes salas e compartimentos são cobertos com tecto plano de madeira, sendo todos os pavimentos também em madeira. A ala NE. é constituída pela residência oficial do Governador Civil apresentando acabamentos contemporâneos. Jardim de planta rectangular disposto paralelamente ao corpo principal, composto por canteiros de buxo formando padrão geométrico e integrando lago central de planta curvilínea; confronta com a via pública, sendo delimitado por murete em granito e gradeamento em ferro forjado e por linha de árvores de grande porte.

Praça do Município, Rua Vaz Preto. WGS84: 39º49'24.20''N., 7º29'36.41''O.

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano; situa-se em terreno desnivelado e extramuros no antigo local da Devesa, actualmente amplo espaço ajardinado; parcialmente adossado a SO. a edifício ecléctico com acesso fronteiro ao alçado lateral do solar e adossado a NE. a edifício oitocentista onde funciona a JAE; conserva parte da cerca ajardinada na continuidade do alçado posterior; proximidade do antigo Solar dos Viscondes de Oleiros e do Palácio da Justiça.

Segurança: posto da Polícia de Segurança Pública (PSP)

DRCCentro, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Cronologia

1743 - provável construção do edifício, residência dos Fonsecas Coutinhos, segundo inscrição no mesmo; possuia pátio fronteiro ou lateral à fachada principal; o solar teria inicialmente planta rectangular, sendo-lhe posteriormente acrescentados os braços laterais, formando a planta em U; 1767 - é referido nos Tombo dos Bens do Concelho; 1783 - pertencia a Francisco da Fonseca Coutinho de Castro Sousa Refóios; 1864 - construção de um paredão e escadas pela Câmara Municipal; o jardim era mais amplo, com porta de ferro a abrir para a Devesa, flanqueado por colunas de granito e duas janelas conversadeiras a ladeá-lo; 1871, 7 Setembro - foi primeiro governador civil João José Vaz Preto Geraldes; 1888, 29 Agosto - aquisição do imóvel pelo Estado à família Fonseca Coutinho por 31:000$000; obras de restauro; 1891 - instalação das repartições do Governo Civil e a Junta Geral do Distrito; séc. 20, 1ª metade - instalação dos serviços da Direcção de Estradas, Distrito de Reserva, Serviços Hidráulicos, P.S.P., Serviço de Melhoramentos Rurais, Secretaria da Junta de Província e o Museu Municipal; construção de edifício destinado à Direcção de Estradas no logradouro do palácio; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126, ficando o piso térreo afeto ao Governo Civil; 2002 - totalmente afecto ao Governo Civil, com a transição do IPPAR para outro imóvel; 2007, 20 dezembro - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura do Centro, pela Portaria n.º 1130/2007, DR, 2.ª série, n.º 245.

Materiais

Granito, cantaria e alvenaria, aparelho isódomo; revestimento inexistente, reboco e estuque; madeira; ferro forjado; telha de aba e canudo.