Casa Soure

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Casa abastada manuelina, de feição nobre, sóbrio, profundamente alterado ao longo das centúrias. Apresenta planta rectangular, de frente extensa, irregular; fachadas de dois registos, marcadas pela utilização do granito nas molduras de portas e janelas; o piso inferior é aberto em arcada e dá acesso a espaço, com duas naves e três tramos de dimensão diversa, com tectos abatidos, de artesões chanfrados, acedido por dois vãos, rasgados em arcos plenos, contrafortados; mísulas e chaves com desenhos vegetalistas, bolas, cordas e nós. Ainda que o edifício tenha sido alterado, é de salientar a manutenção da fachada original do jardim, com terraço de cinco arcos plenos assentes em colunelos graníticos. O varandim central apresenta abóbada recoberta de ogivas polinervadas, decoradas com bocetes circulares e molduras torsas, sendo rematado por coruchéu, de secção cónica, limitado, na zona do beirado, por quatro ameias, chanfradas, em alvenaria.

Descrição

Planta rectangular, de frente extensa, irregular, com volumes articulados e massas dispostas na horizontal. Edifício de feição nobre, sóbrio, marcado pela utilização do granito nas molduras de portas e janelas, com dois pisos. Cobertura em telhado de duas e três águas. O piso inferior é aberto em arcada e dá acesso a espaço, com duas naves e três tramos de dimensão diversa, com tectos abatidos, de artesões chanfrados, acedido por dois arcos plenos, contrafortados; mísulas e chaves com desenhos vegetalistas, bolas, cordas e nós. Ainda que o edifício tenha sido alterado, é de salientar a manutenção da fachada original do jardim, com terraço de cinco arcos plenos assentes em colunelos graníticos. O varandim central apresenta abóbada recoberta de ogivas polinervadas, decoradas com bocetes circulares e molduras torsas, sendo rematado por coruchéu, de secção cónica, limitado, na zona do beirado, por quatro ameias, chanfradas, em alvenaria.

Rua da Misericórdia, nº 9 a 13; Rua de São Manços, nº 12 a 16

Incluído no Centro Histórico da Cidade de Évora (v. PT040705050070)

Enquadramento

Urbano, intramuros, no Centro Histórico (v. PT0705050070), em plataforma plana da meia encosta, inserido em quarteirão fechado, com fachada principal abrindo para rua. Adossado, posteriormente, à Torre S. da Porta de Moura, que inclui a Capela de São Manços (PT040705210203), arquitetonicamente consonante, com dois pisos. Insere-se em zona de relevo arqueológico onde será expectável descobrir restos de vários paços quinhentistas: elementos da Cerca Velha, na sequência dos enterramentos encontrados no final da Rua Miguel Bombarda e de Machede, novas inumações, eventuais estruturas relacionadas com a primeira Mouraria da cidade pós-Reconquista e reminiscências de elementos relacionados com a ocupação romana da cidade. Nas proximidades encontram-se as Muralhas e Fortificações de Évora (PT040705210040), a Igreja da Misericórdia (PT040705210062), a Casa Nobre no Largo da Misericórdia (PT040705210230), Chafariz da Porta de Moura (PT040705210039), a Casa Nobre da Carreira do Colégio (PT040705210166), a Casa Cordovil (PT040705210044), a Igreja e Convento do Carmo (PT040705210094), a Capela de São Manços (PT040705210203) e a Casa Nobre na Rua Miguel Bombarda n.º 67 (PT040705210210).

Comunicações: edifício de produção e emissão de jornais / Comercial: loja

Cronologia

1530 - 1550 - residência das freiras de Malta por doação do Infante D. Luís; 1552 - habita no imóvel Cristovão Nunes, fidalgo da casa del-rei e Provedor da Misericórdia; 1597 - Segundo Túlio Espanca, nestes corpos, já separados dos anexos da Igreja e Mesa da Santa da Misericórdia, terá residido D. Brites de Távora que no edifício possuía oratório privativo, com licença para nele se celebrar missa diária; 2011, 02 junho - Inventariado, como E1, na Alteração ao Plano de Urbanização de Évora (PUE) com o nº 54.