Ponte Isidro Reis / Ponte Metálica da Chamusca

Portugal, Santarém, Chamusca, União das freguesias da Chamusca e Pinheiro Grande

Arquitectura de comunicação e transportes novecentista. Ponte de arquitectura do ferro.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal / rodoviária  Tipo viga

Descrição

Ponte rodoviária em ferro, de um tabuleiro, plano, composto por XXX tramos, sendo o da margem, assentes em XXX pilares de cantaria, de planta XXXX, ; a amarração do tabuleiro às margens é efectuada por pegões-encontro, cegos, sendo o da margem esquerda quadrangular e com as mesmas características. Cada um dos tramos maiores da ponte é constituído por uma armação de vigas formando arco, ligados por quinze vigas mestras dispostas verticalmente e solidarizadas por outras radiais. O tramo mais pequeno é formado por duas vigas principais de alma cheia e por um recticulado de carlingas e longarinas onde assenta o tabuleiro. Inferiormente, a ponte forma sucessivas secções com vigas em diagonal, conjugadas com outras de perfil longitudinal. Sobre esta estrutura assenta o tabuleiro, com pavimento em argamassa betuminosa e dois passeios laterais em chapa estriada; a intervalos regulares, o pavimento tem orifícios para escoamento inferior das águas. As guardas são em gradeamento de ferro, pintado de branco e verde escuro, e, sobre o pilar tronco-piramidal e os pegões encontro, em alvenaria rebocada e cantaria, superiormente terminados em ângulo.

EN 243 entre Golegã e Chamusca

Rural, destacado. Ponte de ligação das duas margens do rio Tejo, entre Golegã e Chamusca.

Cronologia

1889, 10 de Maio - o Dr. João Joaquim Isidro dos Reis acompanhado pelos representantes das Câmaras de Torres Novas e Golegã, vai a Lisboa pedir ao conselheiro José Luciano de Castro a construção da ponte; 1899 - foi autorizada a construção da ponte depois do projecto aprovado pela Comissão das Obras Públicas da Câmara dos Pares; 1908 / 1909 - construção da ponte que ligava as duas margens do tejo entre a Golegã e a Chamusca; 2007, 18 de Junho - início das obras de reabilitação da Ponte Metálica da Chamusca, com o prazo de execução de 18 meses.