Mosteiro de Nossa Senhora da Encarnação

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Arquitectura religiosa, barroca. Mosteiro feminino da Ordem Militar de Avis.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino

Descrição

De planta longitudinal composta, a igreja é a justaposição de um rectângulo e um quadrado (nave única com transepto inscrito e capela-mor), de que resulta uma composição de volumes articulados, com cobertura em telhados a duas águas. O alçado lateral sul, pelo qual se efectua o acesso ao interior da igreja, é ritmado por contrafortes que definem panos de muro nos quais se abrem janelas quadradas gradeadas e um portal em arco reto, ladeado por pilastras e colunas e encimado por um emblema heráldico. No exterior destaca-se ainda, num corpo perpendicular à nave da igreja, o acesso à antiga portaria conventual, através de um portal de elaborado desenho barroco. Acima da sinuosa verga da porta abre-se um óculo, ornado de rica grade de ferro, a que se sobrepõe um dossel de mármore rematado por uma simulação de cúpula. A nave, coberta por abóbada de berço, articula-se com a capela-mor (dotada de idêntica cobertura) por meio de um elevado arco triunfal. Nos muros laterais da nave abrem-se dois altares do lado da Epístola e três do lado do Evangelho - ornados de talha de Matias Roiz de Carvalho (activ. 1688 - 1704) e com frontais de azulejo branco e cor-de-vinho em xadrez em torno de uma cartela central, no enfiamento dos quais se rasgam tribunas. Azulejos azuis e brancos historiados - cenas da vida monástica - revestem a parte inferior dos muros, observando-se na parte superior pintura a óleo figurando passos da vida de São Bento e da Virgem, com molduras de talha dourada. No muro de topo, fronteiro ao altar-mor, são visíveis as grades dos coros alto e baixo. A capela-mor, bastante elevada, apresenta um lambril de embutidos de mármores polícromos nos muros laterais e no embasamento do retábulo, este de talha dourada do período joanino, com colunas pseudo-salomónicas, dossel semi-circular e trono.

Largo do Convento da Encarnação; Calçada da Encarnação; Rua do Salema; Beco de São Luís da Pena

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56, de 6 março 1996 *1 / Incluído na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos Imóveis Classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Coliseu dos Recreios (v. IPA.00005255)

Urbano, destacado, flanqueado.

Descrição Complementar

No interior do antigo complexo conventual destacam-se ainda o claustro - amplo recinto de sete por nove arcos de volta perfeita; nos quatro ângulos dos seus pilares (de secção rectangular) desenham-se pilastras toscanas que se prolongam em molduras salientes nos arcos formeiros; as galerias são cobertas por abóbadas de aresta de volta abatida; a escadaria - que se desenvolve a partir da sala da portaria e apresenta, no patamar que se sucede ao primeiro lanço, uma porta, de ombreiras rodadas encimada por entablamento e tímpano, de acesso ao coro baixo da igreja. Nos muros dos patins observam-se telas cuja temática é a vida de São Bento; o coro baixo é um compartimento arquitectonicamente notável, cujo tecto ostenta pintura ornamental em torno de um quadro central tendo por tema a Anunciação e onde se observa ainda um cadeiral de madeira exótica.

Religiosa: mosteiro feminino

Religiosa: igreja / Assistencial: lar

Centro Regional de Segurança Social de Lisboa (convento)

Arquitecto / Construtor / Autor

ENTALHADORES: Matias Rodrigues de Carvalho (1688, 1697); Miguel Francisco da Silva (1719). OURIVES: Gonçalo de Figueiredo (séc. 18); Luís Rodrigues Palma (1699); Manuel Rodrigues Palma (1699). PINTORES: André Gonçalves (atr., séc. 18); Bento Coelho da Silveira (atr., séc. 17).

Cronologia

1630 - construção de um novo edifício para abrigar as Comendadeiras da Ordem Militar de São Bento de Avis, em terrenos de D. Aleixo de Meneses, sendo fundadoras D. Luísa de Noronha e D. Antónia da Silva; séc. 17, meados - pintura de telas por Bento Coelho da Silveira (1630 - 1708): 1643 - criação da Irmandade das Escravas do Santíssimo Sacramento, sob a proteção de Nossa Senhora da Encarnação, funcionando na igreja do convento; 1688, 21 janeiro - Matias Rodrigues de Carvalho é contratado pela recolhida D. Isabel de Meneses para executar os retábulos de Santa Teresa de Ávila e de São João Evangelista e um nicho para o coro; 1697, 22 agosto - D. Isabel de Meneses na qualidade de comendadeira, encarrega Matias Rodrigues de Carvalho de fazer os caixilhos e cimalha da igreja, em madeira, para acolher as pinturas de Bento Coelho da Silveira; provável pintura do coro por Bento Coelho da Silveira (c. 1617 - 1708); 1699 - feitura do retábulo de prata, iniciado pelos ourives Manuel Rodrigues Palma e Luís Rodrigues Palma; séc. 18 - continuação da feitura do retábulo pelo ourives Gonçalo de Figueiredo; pinturas executadas por André Gonçalves; 1708 - o convento é habitado por uma comendadeira, dezassete freiras professas, dezassete moças de coro, nove seculares e trinta criadas; 1710 - testamento de Matias Rodrigues de Carvalho (1697 - 1710), referindo parte do pagamento da obra que fazia no altar de São Miguel na igreja; 1719, 14 julho - as Comendadeiras contratam o entalhador Miguel Francisco da Silva para a feitura do retábulo-mor da igreja (FERREIRA, 2009, vol. 2, pp. 522-523); 1734, 10 agosto - um incêndio no edifício obriga as religiosas a refugiarem-se no Mosteiro de Santos-o-Novo; D. João V manda construir um novo mosteiro; 1755, 01 novembro - o terramoto deixa o convento inabitável, deslocando-se as religiosas para a cerca do Convento de Santo Antão; 1758, 13 março - as religiosas regressam ao seu convento em coches da Casa Real cedidos por D. José I, após a reconstrução do edifício por iniciativa régia; 1833 - segundo Luís Gonzaga Pereira, a capela-mor tem sacrário e trono, onde se representa a Anunciação; tem três capelas laterais no lado do Evangelho e duas no lado oposto; tem pinturas a representar Nossa Senhora e São Bento; no templo, existem dois órgãos; 1889, 23 fevereiro - são transferidos para a igreja, provenientes do extinto Mosteiro da Esperança, em Lisboa (v. IPA.00034033) vários objetos, entre os quais se destacam um cofre de comunhão e um genuflexório; 1899 - realizam-se vários "reparos" nos quartos de D. Margarida d'Albuquerque do Amaral Cardoso; 1937 - 1938 - construção de anexo (para sacristia e residência do capelão) adossado à fachada sul da igreja; 1999 - abatimento parcial do telhado da igreja devido ao mau tempo; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2008, 29 abril - um incêndio afectou a zona do antigo convento, onde se acha o lar de idosos; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, mármore, azulejos, talha.