Igreja Paroquial da Chamusca / Igreja de São Brás

Portugal, Santarém, Chamusca, União das freguesias da Chamusca e Pinheiro Grande

Arquitectura religiosa, manuelina, maneirista. Igreja paroquial de planta longitudinal. a Fachada principal termina em duas torres sineiras que delimitam um pátio. As paredes que se erguem lateralmente cingiram as empenas laterais do templo antigo, ocultando um portal lateral manuelino decorado com botões e de verga golpeada. Interior com cobertura de 3 planos na nave e abóbada de berço na capela-mor; tem 4 alteres laterais e 2 colaterais com retábulos em talha; corpo da igreja é emvolvido por solhar de azulejos enxaquetados. A igreja primitiva está incluída nos muros de um projecto de ampliação que não chegou a ser concluído, e que foi pensado após o terramoto de 1755

Descrição

Planta longitudinal composta. Fachada principal ladeada por 2 sineiras. INTERIOR de nave única com cobertura em 3 planos e vcapela-mor com cobertura em abóbada de berço. A nave apresenta 4 alteres laterais e 2 colaterais.

Travessa do Prior; Rua Câmara Pestana; Largo Vasco da Gama

Em estudo

Enquadramento

Urbano, isolado. Integrado na malha urbana, em terreno plano, no centro da vila, junto ao Mercado Municipal. Fachadas voltadas à via pública.

AZULEJOS:

Privada: Igreja Católica (Diocese de Santarém)

Cronologia

Séc. 16 - A igreja foi fundada por D. João da Silva, seu padroeiro; séc. 17 - data dos azulejos enxaquetados; 1755, depois de - projecto de ampliação que nunca chegou a ser concluído.