Palácio dos Fidalgos Sousa Carvalho e Melo / Solar dos Fidalgos Sousa Carvalho e Melo / Palácio dos Melos / Solar dos Melos

Portugal, Évora, Borba, Borba (São Bartolomeu)

Arquitectura residencial, setecentista. Solar que apresenta semelhanças com o Palacete dos Morgados Cardosos (v. IPA.00026221) ao nível da planimetria e da organização da distribuição do espaço.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta disposta em dois pisos, sendo o superior ornamentado com pinturas murais e a óleo sobre tela nas divisões

Rua Treze de Janeiro

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 105/2014, DR, 2.ª série, n.º 30 de 12 fevereiro 2014

Urbano, implantado no tecido medieval tendo a S. o Passo da Rua da Aramenha (v. IPA.00011748).

Cronologia

Séc. 18, 1ª metade - construção; 1747 - conclusão; 2001, 3 de dezembro - Proposta de classificação pela CM de Borba; 2002, 14 fevereiro - Informação favorável à classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2002, 18 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2003, 10 de março - o IPPAR/DRÉvora solicita elementos à CM de Borba para instrução do processo de ZEP; 2003, 7 maio - Parecer do Conselho Consultivo do IPPAR propondo a classificação como IIP; 26 maio - despacho de homologação do edifício como Imóvel de Interesse Público pelo Ministro da Cultura; 2006, 20 setembro - a CM de Borba envia ao IPPAR/DRÉvora documentação relativa ao processo de ZEP; 2009, 10 dezembro - Proposta da DRCAlentejo para a ZEP dos imóveis classificados e em vias de classificação da Vila de Borba; 2010, 11 fevereiro - devolvida a proposta para a ZEP à DRCAlentejo com despacho do Director do IGESPAR, I.P., para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009; 2010, 12 novembro - nova proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 23 de fevereiro - Parecer favorável à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura.