Palácio Mendonça / Casa Ventura Terra / Faculdade de Economia da Universidade Nova de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Arquitectura residencial, ecléctica.

Descrição

O edifício, de planta rectangular, é constituído por 4 pisos e sotão. Volumetricamente é uma massa cúbica onde se destaca, em altura e avanço do plano da fachada principal SE., um corpo central e 2 laterais, a cujos extremos se adicionam ainda 2 corpos térreos. O corpo central, de 3 pisos, é ainda caracterizado pela escadaria de acesso e os 3 vãos que, no 2º andar, definem uma loggia com arcos de volta inteira (dando, tal como no 1º andar, para uma varanda corrida com balaustrada). No interior são de destacar : o vestíbulo, de planta quadrada e duplo pé-direito, coberto por cúpula envidraçada, a partir do qual e apoiada em 3 das suas paredes se desenvolve a monumental escadaria de acesso ao piso nobre; a sala de jantar, no piso térreo, completamente apainelada de madeiras exóticas, a denominada sala Luís XV, cujos tecto e paredes são decorados com espelhos e estuques neo-rococó.

Rua Marquês de Fronteira, n.º 20

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Cadeia Penitenciária de Lisboa (v. IPA.00007815)

Urbano, destacado, isolado por muro e gradeamento.

Educativa: faculdade

Ministério da Educação

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Manuel Taínha (1990-1992); Miguel Ventura Terra (1902). CANTEIRO: José António de Almeida (1907-1908); Pardal Monteiro (1907-1908). CARPINTEIRO: José Pedro Santos (1902-1909). CERAMISTA: Rafael Bordalo Pinheiro (1907-1908). CONSTRUTORES: João Pedro dos Santos; Rafael da Silva Castro (1902-1909). DOURADOR: Manuel João da Costa (1907-1908). ESCULTOR: João Pereira (1907-1908). ESTUCADORES: Cruz & Franco (1907-1908). FORNECEDOR DE AQUECIMENTO: Jacquemet, Mesnet & Cie (1909). SERRALHEIRO: Jacob Lopes da Silva (1907-1908).

Cronologia

1902 - elaboração do projecto do palacete a construir para Henrique José Monteiro de Mendonça na antiga Quinta do Seabra, no lado N. da Estrada da Circunvalação, conforme projecto de Miguel Ventura Terra (1866-1919); 1904 - procede-se à vedação da propriedade; 1907-1908 - obras de escultura de João Pereira e de cerâmica de Rafael Bordalo Pinheiro; obras de douramento de Manuel João da Costa; os estuques estiveram a cargo de Cruz & Franco; as cantarias foram da autoria de José António de Almeida e Pardal Monteiro e a serralharia de Jacob Lopes da Silva; 1909 - instalação do aquecimento por Jacquemet, Mesnet & Cie, de Paris; conclusão das obras, da responsabilidade do construtor Rafael da Silva Castro, sendo carpinteiro José Pedro Santos; o edifício é galardoado com o Prémio Valmor e Arquitectura, sendo júri Alfredo de Ascensão Machado, José Alexandre Soares e Francisco Carlos Parente; 1949 - sendo proprietária Carolina Pinto de Mendonça, regista-se um pequeno incêndio no 1º andar devido a ruptura da chaminé do fogão de sala; década de 70, 2ª metade - o palacete e o terreno são vendidos por João Pinto Monteiro de Mendonça a uma empresa imobiliária; 1982 - projecto para a instalação de um Hotel; 1990 - afecto à Faculdade de Economia da Universidade Nova de Lisboa; 1990 - 1992 - obras internas de adaptação a novas funções, conforme projecto do arquitecto Manuel Taínha.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado e fundido, madeira, estuque pintado