Sítio pré-histórico da Foz do Enxarrique / Estação Arqueológica da Foz do Enxarrique

Portugal, Castelo Branco, Vila Velha de Ródão, Vila Velha de Ródão

Sítio pré-histórico ao ar livre com ocupação do Paleolítico inferior e Paleolítico médio. Afinidades com a estação paleolítica de Vilas Ruivas, localizada a jusante das Portas do Rodão. Posterior ocupação romana temporária.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico

Descrição

Recinto ao ar livre, correspondente a solo de habitat paleolítico, sendo a área escavada constituída por várias plataformas de planta rectangular, localizadas abaixo do actual nível do solo.*1

Acessos

Rua da Senhora da Alagada, por caminho particular a Oeste. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,648373; long.: -7,665374

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/ 90, DR n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Rural; planície nas margens da confluência da Ribeira do Enxarrique com o Rio Tejo; isolado, na proximidade de aglomerado urbano, não longe do acidente geológico conhecido como Portas do Rodão.

Paleolítico

Cronologia

Paleolítico inferior - Paleolítico médio - - ocupação do sítio por caçadores - recolectores; séc. 01 a.C. - identificação de vestígios de um acampamento romano, entre os quais uma lareira de ocasião e alguns projecteis em chumbo, confirmando referências de autores clássicos a uma movimentação de tropas romanas, ao longo do vale do Tejo, nesse período.