Igreja Paroquial de Ribamar / Igreja de São José

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, União das freguesias da Póvoa de Varzim, Beiriz e Argivai

Arquitectura religiosa, novecentista. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por três naves com presbitério, torre e capela-mor, com coberturas de duas águas, iluminada uniformemente por amplas janelas de arco apontado e em arco de volta perfeita, que se rasgam nas fachadas laterais e principal. Fachada principal com torre adossada, rasgada por óculo de grandes dimensões. Fachadas laterais marcadas pelas capelas das naves laterais, revelando a estrutura interna, rasgadas por vários vãos. Interior com os tramos definidos arcadas em arco apontado, com coro-alto sobre a nave central.

Avenida Mouzinho de Albuquerque

Urbano, na principal avenida da cidade, próximo do mar.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1844 - No mesmo local onde hoje existe a igreja, foi construída uma capela com a mesma designação; 1876 - foi a capela aumentada; 1913 - demolida, aceitando a Confraria de São José passou para a Igreja do Coração de Jesus, ainda em obras, que entretanto foi confiscada pelo Estado e fechada ao culto; 1920 (década) - iniciou-se a construção de uma nova capela de São José; 1927 - inauguração; 1935 - foi criada a nova Paróquia de São José de Ribamar com a divisão da paróquia da Igreja Matriz; 1954 - foi novamente demolida a capela de São José e no seu lugar construída a nova Igreja Paroquial; 1960 - inauguração e abertura ao culto.

Materiais

Estrutura em alvenaria de tijolo, rebocado e pintado e em pedra de granito à vista ; portadas, tectos, pavimentos e mobiliário em madeira; cobertutas exterior em telha; janelas com vidros simples e coloridos.