Igreja Paroquial de Balazar / Igreja de Santa Eulália / Santuário de Balazar

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, Balazar

Igreja paroquial.

Balazar, Rua da Cruz

Religiosa: igreja paroquial / Religiosa: santuário

Privada: Igreja Católica (Diocese de Braga)

Cronologia

1220 - a igreja surge referida nas Inquirições Gerais de D. Afonso II; nesta data, existiam duas paróquias, Gresufes e Santa Eulália; 1442 - as duas paróquias são aglutinadas; séc. 20 - construção da igreja; 1904, 30 março - nascimento de Alexandrina Maria da Costa, que viria a ser conhecida como a Santinha de Balazar; 1925 - por problemas graves, Alexandrina fica acamada; 1938 - 1942 - tem como director espiritual o jesuíta Mariano Pinho; 1942, 27 março - passa a ter como director espiritual Humberto Maria Pasquale, salesiano; 1955, 13 outubro - falcimento de Alexandrina; 1978, julho - tresladação dos restos mortais de Alexandrina para a igreja paroquial, tornando-a um importante centro de peregrinação; 1996, 12 janeiro - considerada pelo Vaticano com o título de Venerável; 2004, 25 abril - Alexandrina é beatificada pelo Papa João Paulo II;