Casa e Quinta da Covilhã

Portugal, Braga, Guimarães, Fermentões

Casa nobre de provável construção seiscentista, com capela adossada, remodelada na década de 70 do séc. 20 com projeto do arquiteto Fernando Távora, envolvida por patamares ajardinados, bosque de carvalhos, zona de mata, campos de cultivo, com vinha em socalcos, possuindo vários anexos e estruturas de apoio tradicionais, incluindo adega, lagar, alpendre e eira, moinhos de água.

Fermentões, Lugar da Covilhã, Rua de Trandes

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 608/2020, DR, 2.ª série, n.º 203 de 19 outubro 2020

Rural.

ARQUITETO: Fernando Távora (1973-1976).

Cronologia

Séc. 17, primeiro quartel - construção da casa; 1680 - construção da capela; 1705 - ampliação da casa, sendo na altura descrito como "casas grandes de dois andares sobradados e pintadas as janelas que são sete rasgadas para a parte sul"; séc. 19, início - remodelação dos vãos do topo O. e construção do alpendre; 1973 / 1976 - remodelação segundo projecto do proprietário, o arquitecto Fernando Távora; 2018, 22 junho - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa e quinta da Covilhã, em Anúncio n.º 99/2018, DR, 2.ª série, n.º 119/2018.