Castro de Palheiros / Fraguedo de Palheiros

Portugal, Vila Real, Murça, União das freguesias de Noura e Palheiros

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com anterior ocupação do Calcolítico e da Idade do Bronze. Povoado fortificado / castro. Constitui um dos raros povoados fortificados com ocupação do Calcolítico e na Época do Bronze, sendo o único complexo conhecido no norte de Portugal. As descobertas arqueológicas revelam ter constituído um dos maiores centros políticos e religiosos da região transmontana durante todo o 3.º milénio antes de Cristo.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Palheiros

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 406/2010, DR, 2.ª série, n.º 114, de 15 junho 2010

Enquadramento

Do castro avistam-se outros dos arredores, nomeadamente o do Cadaval, Pópulo e Botelhinha (Pegarinhos).

Idade do Ferro

Cronologia

Calcolítico - Idade do Bronze - vestígios de ocupação do sítio; Idade do Ferro - ocupação do povoado; 1986 - processo de classificação iniciado na DRPorto; 1997, 02 junho - proposta de classificação de Maria de Jesus Sanches (FLUP); 1997, 14 novembro - proposta de abertura do processo de classificação da DRPorto; 20 novembro - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 2005, 07 setembro - proposta da DRPorto para a classificação como Sítio de Interesse Público e estabelecimento de Zona Especial de Proteção; 2006, 11 maio - parecer favorável à classificação como Sítio de Interesse Público do Instituto Português de Arqueologia; 28 junho - parecer favorável à classificação como Sítio de Interesse Público e estabelecimento de Zona Especial de Proteção do Conselho Consultivo do IPPAR; 2008, junho - conclusão da construção do Centro Interpretativo pela Câmara Municipal de Murça, compondo-se de dois polos: um quiosque multimédia e um pequeno núcleo museológico, a instalar no centro de Murça; Município elabora plano para continuação das escavações arqueológicas, sendo o valor da obra estimado em 395.668,66€, faltando ainda apurar os trabalhos a mais que serãp cerca de 10% e a empreitada do arranjo do caminho rural, até ao local, cujo valor se prevê ser de 124.000€; 2009, junho - abertura ao público do castro musealizado, com um centro interpretativo; 02 setembro - despacho de homologação como Sítio de Interesse Público do Ministro da Cultura e estabelecimento de Zona Especial de Proteção e estabelecimento de Zona Especial de Proteção.