Capela de São Salvador do Mundo

Arquitectura religiosa do século dezanove. Capela de pois, sendo o primeiro arrendado como loja comercial e o segundo actualmente ocupado como capela mortuária. Planta longitudinal, de corpo único, com a fachada principal enquadrada por pilastras toscas coroadas por pináculos sobrepujados por urnas, rematada em frontão triangular, coroado no vértice por cruz latina sobre acrotério. Rasgam a fachada, vãos em arco de volta perfeita sobre impostas salientes, distribuídos simetricamente, três por piso.

Descrição

Capela de planta longitudinal, de dois pisos, adossada a N. e E.. Volume simples de dominante vertical, com cobertura em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento, rematadas por friso e cornija. Fachada principal virada a O., marcada por dois registos, correspondentes com os dois pisos, separados por friso, rematada em frontão triangular, sobre entablamento suportado por par de pilastras toscanas que enquadram a fachada. Sobre o remate, ao centro, cruz sobre acrotério, e no prolongamento das pilastras, plintos encimados por urnas. Primeiro registo rasgado por três portais em arco de volta perfeita sobre impostas, sendo o central de maiores dimensões e envolvido por moldura rectangular, almofadada e com pedra de fecho. Segundo registo rasgado por três vãos de janela que seguem o mesmo esquema dos vãos do primeiro registo. Sob o vão central apresenta tabela rectangular, almofadada com a inscrição "REEDIFICADA EM 1892". Fachada S. rasgada por duas portas no primeiro registo e três janelas no segundo. Fachada N. e E. adossadas. INTERIOR não observado.

Rua Mouzinho da Silveira, 68

Incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto, Património da Hunanidade (v. PT011312140163)

Enquadramento

Urbano, adossado a N. a edifício de cinco pisos e E. a edifício com a mesma volumetria. Apresenta a fachada principal voltada para a Rua Mouzinho da Silveira e a O. para o Pátio de São Salvador, com entrada estreita a partir da Rua Mouzinho da Silveira. Na envolvência encontram-se vários imóveis classificados como o Convento de São Francisco / Igreja de São Francisco (v. PT011312130005), a Casa da Rua da Alfândega Velha / Casa do Infante (v. PT011312130012), o Palácio da Bolsa / Palácio da Associação Comercial do Porto (v. PT011312130051), Mercado de Ferreira Borges (v. PT011312130055) mesmo em frente, a Capela da Senhora da Piedade / Capela de Nossa Senhora do Ó (v. PT011312130260), o Instituto do Vinho do Porto / Antigo Banco Comercial do Porto (v. PT011312130264) e a Igreja de São Nicolau (v. PT011312130266).

Funerária: capela mortuária / Comercial: loja

Séc. 15 - Data provavel de construção da capela primitiva; 1892 - reedificada.

Materiais

Estrutura de granito, rebocada e pintada de branco; pilastras, embasamento, frisos, cornija, cruzes, pináculos, molduras dos vãos e degraus em cantaria de granito aparente; caixilharias e portas de madeira; cobertura em telha cerâmica.