Igreja Paroquial de Borba / Igreja de Nossa Senhora do Soveral / Igreja de Nossa Senhora das Neves

Portugal, Évora, Borba, Borba (Matriz)

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Largo D. Fernando Rodrigues de Sequeira

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 99/2014, DR, 2.ª série, n.º 30 de 12 fevereiro 2014 / Parcialmente incluído na Zona de Proteção dos Paços do Concelho (v. IPA.00017532)

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

1217 - 1260 - hipotética data de construção do templo; 1260 - Afonso III doa padroado das igrejas borbenses à Ordem de Avis (SIMÕES, 2007, p. 43); 1420 - segundo a lápide da nave, do lado da Epístola, o mestre da Ordem de Avis, D. Fernão Rodrigues de Sequeira mandou construir a nova igreja de Nossa Senhora do Soveral; Séc. 16, segunda metade - no âmbito da reforma profunda que contemplou a reestruturação das igrejas sob a alçada da Ordem de Avis, o templo é totalmente reconstruído sob a provável promoção do Cardeal- Infante D. Henrique; realização da pintura mural representando Nossa Senhora do Soveral nas paredes da capela-mor; Séc. 17 e 18 - ampliação das capelas laterais pelas irmandades que detinham o padroado das mesmas; Séc. 17, finais - data provável de destruição das pinturas murais da capela-mor para colocação de retábulo-mor de mármore; 2001, 3 de dezembro - Proposta de classificação pela CM de Borba; 2002, 9 de janeiro - proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2002, 10 janeiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2002, 19 setembro - Proposta de classificação como IIP pelo IPPAR/DRÉvora; 2003, 10 de março - o IPPAR/DRÉvora solicita elementos à CM de Borba para instrução do processo de ZEP; 2003, 7 maio - Parecer favorável à classificação como IIP pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 29 maio - despacho de homologação do edifício como Imóvel de Interesse Público pelo Ministro da Cultura; 2006, 20 setembro - a CM de Borba envia documentação ao IPPAR/DRÉvora relativa à instrução do processo de ZEP; 2009, 10 Dezembro - Proposta da DRCAlentejo para a ZEP dos imóveis classificados e em vias de classificação da Vila de Borba; 2010, 11 fevereiro - devolvida a proposta para a ZEP à DRCAlentejo com despacho do Director do IGESPAR para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009; 2010, 12 novembro - nova proposta de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 23 fevereiro - Parecer favorável à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura.