Fonte de São João

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Fonte de espaldar de corpo recortado e rematado por frontão triangular interrompido inferiormente. Ao centro do espaldar uma moldura com uma bica que corre para tanque oval.

Descrição

Fonte de espaldar de planta rectangular e corpo recortado, em cantaria. Voltado a O. é rematado por frontão triangular interrompido inferiormente, tendo ao centro uma meia pilastra suportando o seu vértice, assente sobre volutas. Ao centro do espaldar uma moldura com os cantos superiores boleados, centrada por um elemento em cantaria, saliente, de onde sai uma bica metálica. Tanque em cantaria, de ângulos ovais e bordo saliente.

Lg. da Misericórdia, Lg. Motta Ferraz, Lg. de São João

Incluído na Zona de Proteção da Igreja de São João Baptista (v. PT031401110003)

Enquadramento

Urbano, adossado ao muro de sustentação de terras, em alvenaria rebocada e pintada de branco com embasamento em cantaria, que delimita o adro da Igreja de São João Baptista e que se encontra a uma cota superior à da via pública. Implantado em largo fronteiro ao Edifício dos CTT de Abrantes (v. PT031401110080) e à Igreja e antigo Hospital da Misericórdia (v. PT031401110011), em pleno Núcleo Urbano de Abrantes (v. PT031401110084).

Cronologia

Séc. 19 - provável construção da fonte; 2002 - integrada na rota turística dos Cântaros e Cantos organizada pela Região de Abrantes integrando os Concelhos de Abrantes, Constância, Gavião, Mação e Sardoal.

Estrutura em cantaria; bica em metal