Capela de São Manços

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Évora (São Mamede, Sé, São Pedro e Santo Antão)

Arquitectura religiosa, seiscentista. Capela de planta simples, escavada na espessura de uma das torres das muralhas da cidade; apresenta nave rectangular com capela-mor elevada diferenciada apenas por degrau; no interior paredes integralmente revestidas a azulejo de padrão (maçaroca) e coberura em abóbada de canhão revestida por pinturas murais de ferronerie a dourado.

Descrição

Planta longitudinal, simples, de nave rectangular. INTERIOR: cobertura em abóbada de meio canhão, completamente revestida de pinturas murais de ferronerie, a dourado, figurando anjos trombeteiros, cariátides, mascarões, aves e ornatos florais, tendo no eixo, em tabela barroca, os emblemas santificados e episcopais do titular de São Manços. Paredes revestidas integralmente a azulejo de padrão, de maçaroca de milho. Capela-mor diferenciada apenas por degrau; altar embebido na parede N. em arco profundo escavado na espessura da torre; retábulo de quatro pequenos painéis pintados a óleo sobre tela com cenas da hagiografia de São Manços: "Prisão do São Manços", "Açoitamento na Coluna", "Flagelamento no Cavalete" e "São Manços trabalhando na construção de obras públicas perante o pretor Validio".

Rua de São Manços

Incluído no Centro Histórico da Cidade de Évora (v. PT040705050070)

Enquadramento

Urbano. Localizada numa das duas torres, a torre O., da primitiva cintura romano-árabe, que constituía a Porta de Moura, em nível muito superior ao do nível da rua.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Séc. 17 - execução das pinturas murais.