Solar do Conde de Vilar Seco

Portugal, Viseu, Nelas, Vilar Seco

Arquitectura residencial, tardo-barroco e neoclássico. Solar urbano de planta rectangular, com fachada principal de dois pisos, de cunhais apilastrados, percorrida por embasamento e terminada em friso, cornija e beiral, alteada ao centro com perfil curvo; e rasgada por vãos rectilíneos. Ao centro, rasga-se portal com moldura rematada em frontão de lanços e óculo, encimado por pedra de armas familiar, ladeado, no primeiro piso por portais de verga recta e janelas de peitoril, com grades em papo de rola, em ritmo irregular, e no segundo piso, por janelas de sacada, com guardas decoradas, e de peitoril, rasgadas regularmente. No interior, tectos com trabalho decorativo em estuque neoclássico, bastante delicado e de pouco relevo.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Planta rectangular desenvolvida horizontalmente, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas, em telha de canudo. Fachada principal de dois pisos, em alvenaria rebocada e pintada de branco, com cunhais apilastrados, percorrida por embasamento em cantaria de granito e terminada em friso, cornija e beiral, alteada ao centro em perfil curvo, e rasgada por vãos rectilíneos, de molduras simples, em cantaria de granito. No primeiro piso, abre-se, no eixo central, portal em arco abatido, com fecho saliente e moldura rematada em frontão de lances, sobrepujado por óculo circular e, sob a empena, pedra de armas familiar. Lateralmente, rasgam-se, em ritmo assimétrico, janelas de peitoril, com grade em ferro forjado, em papo de rola, e portais de verga recta. No segundo piso, ladeando o eixo central, abrem-se doze janelas de peitoril, com caixilharia de guilhotina, em madeira pintada de branco, e quatro janelas de sacada, de duas folhas e bandeira e com guarda em ferro forjado, decorada e rematada nas vértices exteriores por pinhas, no mesmo material, e dispostas num jogo rítmico. No INTERIOR, corredor de distribuição e salão, com trabalho decorativo em estuque, nos tectos.

Rua Conde de Vilar Seco

Enquadramento

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, com portal principal de entrada antecedido por degrau curvo, em cantaria de granito.

Descrição Complementar

ESTUQUE: no tecto do salão, trabalho em estuque decorativo, tendo medalhão central circular, contendo florão, pintado a dourado, inserido em amplo medalhão rectangular de ângulos convexos, com fino friso decorado com elementos fitomórficos. A restante superfície é composta por motivos vegetalistas formando enrolamentos entrelaçados por açafates e nos quatro cantos por figuras femininas clássicas envolvidas na mesma gramática decorativa; tecto do corredor, com medalhão rectangular formando dois semicírculos nos topos, com centro fitomórfico, em forma de losango e cantos com a mesma gramática, mas mais estilizada.

Cronologia

Séc. 19, finais - construção do solar por iniciativa de Joaquim Augusto Ponçes de Carvalho (1847-1917); 1890, 4 Dezembro - D. Carlos I concede o título de 1º Conde de Vilar Seco.

Materiais

Estrutura em alvenaria rebocada e pintada; degrau de acesso ao portal principal, embasamento, pilastras, molduras de vãos, friso e cornija em cantaria de granito; gradeamento e guardas em ferro forjado; caixilharia em madeira pintada; tectos com trabalho decorativo em estuque; cobertura em telha de canudo.