Casa de Margarida Rosa Pereira Machado / Casa do Visconde de Oliveira

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Casa abastada com de características neogóticas.

Descrição

Edifício com a fachada principal voltada para a Rua do Passeio Alegre, organizada em três corpos, de dois registos cada. Os corpos são separados por pilastras pouco salientes e os registos por um friso duplo. O corpo central é aberto ao nível do primeiro piso, por uma porta de arco quebrado. No segundo piso salienta-se uma varanda, gradeada a ferro fundido, para onde se abre uma porta de arco quebrado. Os corpos laterais são simétricos. Sobre um alto embasamento, desenha-se um grande arco de volta perfeita, onde se inserem dois vãos de arco quebrado. Os peitoris são em ferro fundido, com arcos quebrados que imitam os dos vãos. No segundo, repete-se a solução, mas sem os peitoris. Sobre o entablamento, assenta uma cornija saliente, na qual se ergue uma platibanda, coroada de merlões. Os arcos dos vãos assentam em capitéis, decorados com motivos vegetalistas, que variam consoante as dimensões dos cestos. A porta é de duas folhas, com almofadas e decorações vegetalistas, que glosam os motivos dos capitéis. O alçado E. ergue-se em dois registos, com quatro vãos em cada, de molduras ganiticas simples. O alçado O., é também de dois registos, separados por um friso. No primeiro registo, abrem-se cinco vãos, dois dos quais dão acesso a um patamar, com uma pequena escada que faz a ligação ao jardim. Esta escada tem balaustrada granítica. No segundo piso, há uma correspondência de vãos. Sobre o entablamento, salienta-se o beiral.

Rua do Passeio Alegre, n.º 840 a 850; Rua das Motas, n.º 4 a18

Protecção

Incluído no Conjunto de Imóveis da Rua do Passeio Alegre (v. PT011312050067) e na Foz Velha, incluindo suas extensões Nascente (Sobreiras) e Norte/ Oeste

Enquadramento

Urbano, limitado a O. pela Rua do Passeio Alegre e a N., a E. e a O. por construções e logradouros vizinhos. A fachada principal orienta-se a O., fazendo frente com a Rua e Jardim do Passeio Alegre.

Descrição Complementar

Logradouro quadrangular, com o edifício localizado no canto E.-S.. Actualmente, o canto N.-E. é ocupado por um miradouro. Esta construção ergue-se sobre um plinto, com colunas que sustentam uma ramada. Segundo a Planta Topographica, de Telles Ferreira (1892), e a Fotografia Aérea do Porto (1939), este logradouro estava ocupado por construções, demolidas posteriormente.

MESTRE-DE-OBRAS: Licínio Queiroz

Cronologia

1884, 15 de Abril - É concedida licença a D. Margarida Rosa Pereira Machado, para a construção de um edifício na Rua do Passeio Alegre; 1884, 12 de Novembro - concedida licença a D. Margarida Rosa Pereira Machado, para a alteração de projecto de construção de um edifício na Rua do Passeio Alegre; 2006, 3 de fevereiro - proposto como Imóvel de Interesse Patrimonial da Carta de Património do PDM do Porto, com a legenda F37, DR, 1.ª Série.

Materiais

Alvenaria de granito, rebocada e pintada nos alçados laterais; coberturas com estruturas de madeira, revestida a telha de barro, de tipo marselha; caixilharia em madeira pintada