Casa na Rua José Rodrigues, n.º 46

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Casa unifamiliar construída no séc. 16, em estilo manuelino, de lote estreito e dois pisos, encimado por um terceiro piso, provavelmente construído no séc. 20, com sacada corrida. Cada um dos pisos mais antigos é rasgado por um único vão, com decoração semelhante, sobretudo ao nível da verga, tendo no primeiro porta de moldura biselada e verga reta esculpida de modo a formar arco canopial, e no segundo janela de peitoril com frisos laterais, arco canopial igual e inferiormente arco canopial invertido.

Descrição

Planta retangular, de massa simples com cobertura em telhado de quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachada principal virada a nascente, rebocada e pintada de branco, de três pisos, com faixa inferior não rebocado deixando à vista o aparelho irregular, e tendo o terceiro piso em cantaria aparente, terminada em dupla cornija. No primeiro, piso rasga-se, descentrado, portal de jambas biseladas formando com a verga esculpida arco canopial, ornado de três pequenos florões. No segundo piso, no mesmo alinhamento, abre-se janela de peitoril, com moldura de cantaria decorada por frisos laterais verticais formando, inferiormente, arco canopial invertido, e, superiormente, um outro arco canopial esculpido com florões, igual ao do piso térreo. No terceiro piso, separado do anterior por friso de cantaria, abrem-se duas janelas retilíneas de sacada comum, com guarda de ferro simples.

Valença, Rua José Rodrigues, n.º 46

Enquadramento

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, no interior da praça de Valença e integrado no antigo perímetro da vila medieval muralhada. A fachada principal vira-se à via pública, pavimentada a calhau rolado e com guia central de granito, separando-se da mesma por passeio estreito. Na proximidade, a nascente, erguem-se a Casa do Eirado (v. IPA.00015529), o edifício dos Correios, Telégrafos e Telefones (v. IPA.00021107) e o Tribunal Judicial de Valença (v. IPA.00015948) e, a sudoeste, o edifício da Caixa Geral de Depósitos de Valença (v. IPA.00020142), atualmente ocupado por serviços municipais.

Séc. 16 - Construção da casa; séc. 20 - provável construção do terceiro piso.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito rebocada e pintada ou aparente; molduras dos vãos, friso, sacada e cornija em cantaria de granito; juntas em cimento; algerozes metálicos; portas e caixilharia de madeira; vidros simples e martelado na porta de entrada; grades de ferro; cobertura de telha.