Casa oitocentista na Rua Conselheiro Lopes da Silva

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Casa abastada de provável construção oitocentista.

Descrição

Planta retangular de massa simples, mas verticalista, com cobertura homogénea em telhado de quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachadas de três pisos, separados por friso e cornija, percorrido por soco de cantaria, terminada em friso ritmado por argolas de ferro e cornija, e rasgada regularmente por vãos sobrepostos moldurados a cantaria. A fachada principal, de lote estreito e virada a poente, e a lateral direita, com cunhal decorado por formas côncavas e convexas alternadas, criando toro central vertical, apresentam o mesmo esquema de fenestração, rasgando-se no piso térreo portas de arco quebrado, com caixilharia integrando bandeira, algumas transformadas em montras, encimadas por elemento de cantaria, tipo aduela, que se interliga ao friso separador do piso; nos dois pisos superiores, percorridos por varanda, que contorna o cunhal, com guarda em ferro, diferente entre o segundo e o terceiro, rasgam-se portas de arco trilobado, de moldura curva e topo achatado, com porta de duas folhas e bandeira de vidrinhos, encimado por elemento de cantaria recortada que se interliga igualmente ao friso. Fachada posterior de dois panos e quatro pisos, apresentando varandas para onde se abrem janelas de arco quebrado, muitas delas fechadas e tendo o pano esquerdo ao nível do segundo e o terceiro piso fechado, onde se rasgam janelas de peitoril com caixilharia de guilhotina; à fachada, adossa-se escada de betão de ligação à varanda do segundo piso.

Valença, Rua Conselheiro Lopes Silva, n.º 14 a 16; Rua Ilídio Vale, n.º 4 a 10

Enquadramento

Urbano, adossado de gaveto e formando frente de rua, adaptado ao declive suave do terreno, no interior da praça de Valença, nas imediações da chamada Porta da vila. A fachada principal vira-se à rua que, das portas, conduz a uma das principais praças da vila, situando-se na zona de expansão urbanística, extramuros da muralha medieval que envolvia a urbe. Na proximidade, erguem-se outras casas de interesse arquitetónico, como a Casa dos Nichos (v. IPA.00025022), o Museu do Bombeiro (v. IPA.00023840) e o edifício da Câmara Municipal (v. IPA.00009009).

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 19 - época provável da construção do edifício; séc. 20 - construção da escada em betão na fachada posteiror e fecho das varandas nessa mesma fachada.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; elementos estruturais, cunhais, frisos e pilastras e molduras dos vãos em cantaria de granito; guardas e argolas em ferro; escada posterior em betão; caixilharia e portas de madeira; vidros simples; cobertura de telha.