Casa no Largo Visconde de Guaratiba, n.º 9

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Casa unifamiliar construída no séc. 16, em estilo manuelino, reformulada na segunda metade do séc. 18. Construída com lote estreito e fachada principal de dois pisos, o primeiro em cantaria aparente e rasgada por dois amplos arcos de volta perfeita, biselados, um deles, decorado com bosantes, e o segundo rebocado e pintado, fruto da reforma setecentista, com duas janelas de peitoril retilíneas, molduradas.

Descrição

Planta retangular, de massa simples com cobertura homogénea em telhado de quatro águas. Fachada principal virada a sudoeste, de dois pisos, o primeiro, em cantaria de granito aparente irregular e, o segundo, rebocado e pintado de ocre, com cunhais em cantaria, terminada em cornija sobreposta por beirada. No primeiro piso, rasgam-se dois amplos arcos de volta perfeita, de aduelas largas e altas, assente nos pés direitos; o da esquerda chanfrando, e o da direita igualmente chanfrado, mas decorado com bocetes. No segundo piso, rasgam-se duas janelas de peitoril, molduradas a cantaria, e com caixilharia de guilhotina. INTERIOR de espaço uniforme, com paredes rebocadas e pintadas, pavimento cerâmico e teto de estuque.

Valença, Largo Visconde de Guaratiba, n.º 9

Enquadramento

Urbano, flanqueado, integrado numa frente de rua, no interior da praça de Valença. A fachada principal abre-se diretamente para um largo, pavimentado a calhau rolado e guias de granito, formando quadrícula, a uma cota inferior do antigo Hospital da Santa Casa da Misericórdia de Valença (v. IPA.00008919), que se ergue fronteiro. Nas imediações, a noroeste, implanta-se a Igreja Paroquial de Valença (v. IPA.00006437) e a Igreja da Santa Casa da Misericórdia (v. IPA.00006231), e, a norte, a Pousada de São Teotónio (v. IPA.00006217) e a Casa do Poço (v. IPA.00016739).

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 16 - construção da casa; séc. 18, 2ª metade - construção ou reforma do segundo piso, com abertura das duas janelas rectilíneas; séc. 20, 2ª metade - obras de adaptação da casa a novos usos.

Materiais

Estrutura de cantaria de granito, parcialmente rebocada e pintada; molduras dos vãos e cornija em cantaria de granito; algerozes metálicos; caixilharia de madeira; vidros simples; porta metálica e de vidro; pavimento interior ladrilho cerâmico e madeira; cobertura de telha.