Casas com nichos na Rua Conselheiro Lopes da Silva, n.º 26 a 38

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Grupo de duas casas unifamiliares, provavelmente construídas no séc. 17 / 18, de grande simplicidade e estrutura semelhante, ainda que uma tenha lote mais estreito. A fachada principal, definida por pilastras toscanas, tem dois pisos, termina em friso e cornija e é rasgada por vãos retilíneos, moldurados, destacando-se apenas pela existência de pequenos nichos ao nível do segundo piso, um desnudo e outro com imagem pétrea, interiormente concheado, e com a base inscrita pelos monogramas relativos a Jesus Cristo e Ave Maria Referência ainda para as gárgulas de canhão caneladas.

Descrição

Planta retangular composta por dois lotes retangulares, o da esquerda mais estreito, de massa horizontalista, e coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachada principal virada a poente, rebocada e pintada de branco, de dois pisos e dois panos, correspondentes aos lotes, demarcados por pilastras toscanas, sobrepostas por gárgulas de canhão caneladas, e terminada em friso e cornija. No primeiro piso, rasgam-se portas de verga reta molduradas, três no pano esquerdo, e quatro no direito, onde duas têm jamba comum e uma é mais larga que as restantes; no segundo piso rasgam-se janelas de peitoril molduradas a cantaria e com caixilharia de duas folhas, duas no pano esquerdo e três no direito. Entre as janelas surgem nichos; o da esquerda é em arco de volta perfeita, interiormente concheado e albergando imagem pétrea de São João Batista sobre base frontalmente com a inscrição "IHS" e "AM" assente em cornija reta, e encimado por cruz latina de cantaria sobre globo e base. O nicho do lote direito apresenta arco em volta perfeita, interior de perfil curvo e pintado de vermelho, desnudo, assente em cornija reta. INTERIOR com pavimentos em cantaria e ladrilho cerâmico no primeiro piso e em madeira no segundo, com paredes rebocadas e pintadas e teto de estuque.

Valença, Rua Conselheiro Lopes da Silva, n.º 26 a 38

Enquadramento

Urbano, flanqueado, formando frente de rua, adaptado ao declive do terreno, no interior da Praça de Valença, nas imediações da chamada Porta da Vila. A fachada principal vira-se à rua que conduz a uma das principais praças, situando-se na zona de expansão urbanística, extramuros à muralha medieval, que envolvia a urbe. Na proximidade, erguem-se outras casas de interesse arquitetónico e os Paços do Concelho (v. IPA.00009009).

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 17 - 18 - época provável da construção dos dois lotes; séc. 20 - obras de adaptação interior, com uniformização do espaço por lote, e provável alteração dos vãos do primeiro piso, alguns transformados em montras.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; molduras dos vãos, pilastras, gárgulas, frisos e cornijas em cantaria de granito; algerozes metálicos; portas de madeira ou de vidro; caixilharia de madeira; vidro simples e martelado; pavimento de granito e cerâmico; tetos de estuque; cobertura de telha.