Casa do General Ribeiro de Carvalho

Portugal, Viana do Castelo, Valença, União das freguesias de Valença, Cristelo Covo e Arão

Casa abastada construída provavelmente no séc. 18, em barroco bastante contido, quer em termos planimétricos, quer decorativos, e com linhas muito simples. Apresenta planta retangular com as fachadas evoluindo em três pisos, destacando-se a disposição das sacadas, uma delas de ângulo, assentes em consolas volutadas intercaladas por almofadas, e o ritmo alternado das cornijas e frontões ao nível do andar nobre. O portal da fachada principal, disposto no pano central e de verga abatida encimada por cornija e espaldar contracurvado, encontra-se atualmente transformado em montra. A principal e a lateral direita, viradas a uma das principais ruas e largo da vila, seguem o mesmo esquema, contrastando com a posterior, que se vira a uma estreita rua secundária, não tendo atualmente reboco e sendo muito mais simples e revelando grandes alterações. Sobre a cobertura dispõe-se ampla chaminé, cuja estrutura, de corpo bastante amplo, decorado com cornijas e gárgulas de canhão, de linhas seiscentistas, provavelmente constitui o reaproveitamento de uma casa anterior.

Descrição

Planta retangular, de massa simples e com cobertura homogénea em telhados de quatro águas. Fachadas de três pisos, a principal e lateral direita, separados por friso, rebocadas e pintadas de branco, com embasamento de cantaria, cunhais apilastrados e terminadas em friso e cornija, sobreposta por beiral, rasgada por vãos retilíneos moldurados a cantaria. Fachada principal virada a nascente, de três panos definidos por pilastras toscanas, as quais, tal como as dos cunhais, são decoradas ao nível do segundo piso por pingentes; no primeiro piso rasgam-se, nos panos laterais, duas vitrinas ladeando porta de verga reta, e, no central, duas outras portas de verga reta, encimadas por friso de cantaria, e ao centro vão do antigo portal, atualmente transformado em montra, mais alto, de verga abatida, com moldura terminada em pequena cornija encimada por espaldar de cantaria, com sulcos marcando almofada, terminada em cornija contracurvada com palmeta ao centro. No segundo piso, desenvolve-se nos panos laterais sacada, no pano direito, contornando para a fachada lateral, assente em consolas volutadas, tendo no intervalo almofadas retangulares e correndo inferiormente friso denticulado, com guarda em gradeamento de ferro de motivos lanceolados; no pano esquerdo rasga-se porta de verga reta encimada por friso de cantaria e frontão contracurvado, com tímpano de cantaria, entre duas janelas de peitoril e no pano direito apenas porta de verga reta encimada por friso e frontão curvo; no pano central, abrem-se duas janelas de peitoril com moldura encimada por friso e cornija reta. No terceiro piso rasgam-se nos panos laterais duas janelas de peitoril com moldura terminada em cornija reta e, no pano central, janela de sacada, assente em friso de cantaria, e com guarda metálica, com moldura formando pequeno recorte no terço superior e lateralmente de perfil côncavo, encimada por entablamento reto integrando friso denticulado. Na fachada lateral direita rasga-se, no piso térreo, porta de verga reta e, ao nível do segundo, parcialmente com sacada corrida, com o mesmo esquema decorativo da fachada anterior, acedida por porta de verga reta e moldura encimada por friso de cantaria e frontão curvo e uma janela de peitoril, com moldura terminada em cornija; no terceiro piso, rasgam-se duas janelas de peitoril iguais às da fachada principal. Fachada posterior em cantaria aparente de aparelho irregular, com três pisos, e um mezzanino superior, terminada em beirado simples, marcada sensivelmente ao centro pelo corpo da chaminé, ligeiramente saliente, sobressaindo sobre a cobertura, num corpo retangular bastante amplo, com friso e cornija intermédia, sobreposta por gárgulas de canhão, caneladas. No primeiro piso, o ritmo de fenestração é mais irregular, rasgando-se três portas de verga reta, uma delas num nível mais elevado e acedida por escadas de pedra, com guarda de ferro, uma janela de peitoril e várias jacentes; no segundo e terceiro piso abrem-se, sobrepostas, cinco janelas de peitoril, com caixilharia de guilhotina, e no mezzanino janelas retangulares jacentes.

Acessos

Valença, Rua Conselheiro Lopes da Silva, n.º 1 a 15, Praça da República, Travessa dos Artilheiros. WGS84 (graus décimais) lat.: 42,030314; long.: -8,644774

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção das Fortificações da Praça de Valença do Minho (v. IPA.00003527)

Enquadramento

Urbano, adossado, disposto de gaveto, integrado num pequeno quarteirão e adaptado ao declive suave do terreno, no interior da praça de Valença, nas imediações da chamada Porta da Vila, a poente. A fachada principal, formando frente de rua, vira-se à via que, das Portas do Meio, conduz a uma das principais praças da vila, a Praça da República, situando-se na zona de expansão urbanística, extra-muros da muralha medieval que envolvia a urbe. Na proximidade, erguem-se outros edifícios de interesse arquitetónico, como o da Câmara Municipal, do lado oposto da rua (v. IPA.00009009) a nascente, e várias casas na Rua Conselheiro Lopes da Silva, seiscentista, com nichos, nos números 26 a 38 (v. IPA.00025022), e oitocentistas, de vários pisos (v. IPA.00025025 e IPA.00025027).

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 18 - Época provável de construção da casa; séc. 20 - reforma do interior ao nível do piso térreo para instalação dos estabelecimentos comerciais e respectiva modernização dos mesmos, e da fachada posterior, com criação de um mezzanino.

Materiais

Estrutura de alvenaria e cantaria de granito, rebocada e pintada e aparente; molduras dos vãos, pilastras, frisos, cornijas, sacadas e consolas em cantaria de granito; guardas em ferro; algerozes metálicos; portas e caixilharia de madeira pintada e de alumínio; vidros simples; cobertura em telha.