Casa de Francisco Barata dos Santos / Casa Dr. Barata dos Santos / Casa do Arquiteto Nuno Portas

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Casa-pátio urbana, unifamiliar, influenciada pelas experiências de Frank Loyd Wright, caracterizada pela malha ortogonal de base cruzada com malha a 45 graus, gerando espaços hexagonais internos" (BAPTISTA, 2009). Exemplar intervenção moderna no tecido urbano histórico constituindo è época "uma afirmação de modernidade no contecto tradicional dos centros históricos (BAPTISTA, 2009).

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Moradia / Vivenda

Planta quadrangular disposta em 3 pisos.

Praça Infante Lacerda, Rua Luisa Soeiro Carvo, Rua António Joaquim Barros

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 365/2017, DR, 2.ª série, n.º 203/2017 de 20 outubro 2017 / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados e em vias de classificação do centro histórico de Vila Viçosa (v. PT040714030042)

Urbano, a uma cota de c. de 363m.

ARQUITECTO: Nuno Teotónio Pereira e Nuno Portas

Cronologia

1960 - 1963 - construção do imóvel sob projecto dos Arquitectos Nuno Teotónio Pereira e Nuno Portas, 2004, 18 junho - Despacho n.º 67/2004 do Presidente do IPPAR a determinar que se estude a eventual classificação com caráter de urgência; 2007, 15 junho - Proposta de encerramento de classificação pela DRCAlentejo; 2008, 26 maio - Despacho de encerramento do Diretor do IGESPAR, por não ter valor nacional; 2015, 09 junho - publicado no DR, 2.ª série, n.º 11 o Anúncio n.º 152/2015 relativo à Abertura do procedimento de classificação da Casa Dr. Barata dos Santos; 2017, 19 abril - publicação do projeto de decisão relativo à classificação do edifício como Monumento de Interesse Público, em Anúncio n.º 59/2017, DR, 2.ª série, n.º 77/2017.