Edifício na Rua D. Duarte, n.º 29 a 39

Portugal, Viseu, Viseu, União das freguesias de Viseu

Edifício residencial multifamiliar oitocentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

Planta rectangular, de volume e massa simples, com cobertura em mansarda, rasgada por três águas furtadas, na fachada principal, e duas na fachada lateral esquerda, em cantaria de granito, terminadas em beiral, de verga recta, com aletas inferiores, em cantaria de granito. Fachadas rebocadas e pintadas de bege, de quatro pisos separados por friso de cantaria, com pilastras nos cunhais, terminadas em friso e cornija, coroada por urnas na fachada principal. Na fachada principal, o primeiro piso, em aparelho rusticado, é rasgada por portal de verga recta, moldurado, encimado por frontão, de volutas sobrepostas, interrompido por pináculo, enquadrado por uma montra, do lado esquerdo, e duas, do lado direito, correspondentes a antigas portas. O segundo piso, sobre o portal principal, possui, pequeno registo de azulejo, em azul e branco, com representação hagiográfica. É rasgado por quatro janelas de sacada, uma delas entaipada, de verga recta encimadas por cornija, com guarda em gradeamento de ferro, suportadas por duas mísulas volutadas. O terceiro piso possui loggia, com colunata, que se prolonga para a fachada lateral esquerda, sobre guarda de balaústres e acrotérios de cantaria. A fachada lateral esquerda, segue esquema semelhante, abrindo-se duas portas de verga recta molduradas, e, no segundo piso, duas janelas altas com varadim pleno de cantaria de granito almofadado, de verga recta moldurada encimada por cornija, parcialmente entaipadas.

Rua D. Duarte, n.º 29 a 39, Travessa de São Domingos

Incluído na Zona de Proteção do Paço da Torre (v. PT021823240003)

Enquadramento

Urbano, implantado no centro da cidade, adossado a outras construções pelas fachadas lateral direita e posterior e adaptado ao declive do terreno. Na proximidade erguem-se o Paço da Torre (v. PT021823240003) e, adossado à fachada lateral esquerda, na Tv. de S. Domingos, um edifício de interesse arquitectónico (v. PT0201823240325).

Residencial: edifício residencial

Comercial: loja / Devoluto

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; elementos estruturais, embasamento, pilastras, frisos, cornijas e balaustrada em granito; guardas de ferro; registo de azulejo, na fachada principal; algerozes metálicos; mansarda revestida a placas de lousa em escama de peixe.