Casa dos Castelo Branco

Portugal, Castelo Branco, Covilhã, Dominguizo

Casa senhorial seiscentista. Qualidade compositiva e construtiva, nomeadamente na colocação das guaritas na fachada E.. Brasão da família e a qualidade de alguns tectos interiores *2.

Descrição

Planta longitudinal composta pelo volume da casa, da capela e dependências que conformam o pátio. Fachadas rebocadas e pintadas a branco. Fachada principal orientada a S. com 2 pisos mais 1 recuado no volume da casa e o muro ao nível do 1º piso que delimita o pátio. Volume da casa limitado por pilastras com junta almofadada; 1º piso com 2 janelas de 2 folhas gradeadas e ao centro 1 porta de 2 folhas. Os vãos do 1º piso correspondem no 2º piso a janelas de 2 folhas com sacada em granito e guarda em ferro forjado. Piso recuado com 2 janelas de 2 folhas e 1 porta, sendo as janelas gradeadas. Remate em cornija com guarda, cobertura plana e de 4 águas no recuado. No muro, ao centro, portão de 2 folhas em ferro, ladeado de cada lado por 2 vãos gradeados. Remate em cornija que conforma um frontão circular de lanços sobre o portão principal onde se encontra o brasão da família; partido de Leal e Castelo Branco. Pátio com 1 fonte ao centro, ladeada por 2 escudos: o de Portugal e o Brasão da Família. Ao nível do 1º piso, galeria tipo deambulatório. Fachada E. cega com 2 guaritas que apresentam no embasamento carrancas. Fachada N. com 3 panos, sendo o central limitado por pilastras pintadas coroadas por pináculos e frontão curvo a que corresponde a capela. No volume da capela, 1 porta de 2 folhas encimada por 1 estrela e 1 janela de guilhotina, que por sua vez é encimada por brasão. Volume da casa com 2 pisos, 1 janela gradeada no 1º piso e 2 janelas de guilhotina no 2º piso. No volume do pátio um portão em ferro, na esquina uma guarida e no interior, do pátio, uma torre. *1

Largo do Terreiro n.º 24, Rua Direita. WGS84 (graus decimais) lat.: 40,209518, long.: -7,525731

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IM - Interesse Municipal, Despacho de 11 agosto 1998 do Ministro da Cultura)

Urbano, flanqueado. A fachada principal abre-se para o Largo do Terreiro.

Privada: associação religiosa

Cronologia

Séc. 17 - Edificação da casa; séc. 18 - colocação de cantarias na fachada principal; 1781, 5 Janeiro - concessão de pedra de armas ao tenente coronel José Joaquim Leal Preto de Lima Castelo Branco, que residiu em Dominguizo depois de ter casado com D. Ana Bárbara de Proença Geraldes; séc.19 - unificadas várias casas constituindo o conjunto da Casa dos Castelo Branco; 1871 - concessão do título de Viscondessa de Dominguizo a D. Teresa Alexandrina de Almeida Pais Castelo Branco, em homenagem à memória do marido, José Augusto de Castelo Branco.

Materiais

Pedra granítica, reboco, madeira, ferro forjado, telha de meia cana, telha de marselha e de lusalite, tijolo.