Cine-Teatro Gomes da Silva

Portugal, Lisboa, Sintra, Colares

Arquitectura cultural e recreativa, do séc. 20. Teatro

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cine-teatro

Almoçageme, Avenida Dr. Brandão Vasconcelos, nº 56-58. Coordenadas: 38,796861º N, 9,470611º O

Protecção

Incluído na área do Parque Natural Sintra-Cascais, e na Zona Especial de Proteção da Paisagem Cultural de Sintra (v. IPA.00022840) *1

Enquadramento

Urbano, adossado a S. e O., dá a fachada principal para pequeno largo triangular onde confluem vários arruamentos asfaltados. É envolvido por edifícios de um e dois pisos, geralmente de comércio nos pisos térreos e habitação nos pisos superiores. Nas proximidades, no Largo Comendador Gomes da Silva, que constitui o centro cívico da povoação, a cerca de 120 m a S., localizam-se a Igreja de Almoçageme, ou de Nossa Senhora da Graça (v. IPA.00014416) e o cemitério, o coreto, um chafariz e as instalações da Adega Viúva Gomes onde se instala o Museu da Vinha e do Vinho de Colares, bem como, na Avenida Dr. Brandão de Vasconcelos, o quartel dos Bombeiros Voluntários de Almoçageme que ocupa a Quinta de São Tiago

Cultural e recreativa: cine-teatro e sociedade recreativa e cultural

Cronologia

1768 – data deste ano a autorização real para a realização, no primeiro domingo de outubro, dos festejos anuais em honra de Nossa Senhora da Graça, já então abrilhantados por uma banda filarmónica da terra; 1892, 1 janeiro – É fundado o Grémio Republicano Musical de Almoçageme, com uma banda, e o apoio de José Gomes da Silva que cede as suas primeiras sedes e faz a aquisição de grande parte dos instrumentos musicais *2; 1922 – ocorre uma cisão na agremiação tendo como consequência a formação de uma outra banda filarmónica que se associa aos Bombeiros Voluntários de Almoçageme; 1924, 19 outubro – data em que foram registados os estatutos do Grémio Republicano Musical de Almoçageme; 1926 – a família Gomes da Silva constrói, a expensas suas, o edifício sede do Grémio Republicano Musical de Almoçageme que inclui a sala de espectáculos com 230 lugares sentados e que na altura seria uma das melhores no perímetro lisboeta; 1937 – O Grupo Cénico Pérola da Adraga exibe a sua primeira peça teatral na sala de espectáculos *3; 1940, década – por imposição governamental a agremiação passa a designar-se Sociedade Recreativa Musical de Almoçageme *4; 1983, 16 setembro – registo dos estatutos da então Sociedade Recreativa de Almoçageme; 1991 – formação da Orquestra Ligeira da Sociedade Recreativa e Musical de Almoçageme; 1999, 15 setembro – alteração aos estatutos da sociedade; 2002, 18 janeiro – a sociedade adota a designação atual; 2018, 8 novembro – na sua página no Facebook a Sociedade Recreativa e Musical Almoçageme elenca as suas principais atividades centradas na música, no teatro e no apoio a eventos *5

Sistema estrutural de paredes portantes