Chafariz de São Marcos

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, Castelo Branco

Chafariz quinhentista, de espaldar definido por pilastras, com aletas laterais e decorado com símbolos heráldicos, possuindo bica simples que jorra para tanque rectangular. Muro de suporte com remate curvilíneo derivado do ritmo das volutas. Presença de flores-de-lis sob a Cruz de Cristo e esfera armilar fuselada. Existência de um tanque único.

Descrição

Fonte cujo espaldar integra inferiormente e ao centro uma bica simples com tubo de chumbo. Apresenta superfície parietal delimitada por pilastras ladeadas por volutas na parte inferior. Apresenta, ao centro, escudo nacional encimado por coroa real e lateralizado por esfera armilar fuselada e Cruz de Cristo encimando flores-de-lis.Coroada por entablamento recto. Tanque de planta rectangular.

Largo de São Marcos. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,824900, long.: -7,489354

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 95/78, DR n.º 210 de 12 setembro 1978

Enquadramento

Urbano. Destacado em superfície plana, adossa-se a muro de suporte de terras, caiado e rematado por moldura curvilínea em cantaria, reflectindo a organização de um espaço desnivelado e delimitado por edifícios maioritariamente descaracterizados.

Cronologia

Séc. 16, fins - provável edificação do chafariz, destinado ao abastecimento de gados e fornecido por água de nascente situada na encosta do Castelo; séc. 19 - denominava-se de São Pedro, da Devesa ou Fonte Santa, servindo para bebedouro de animais ou para lavagens; a água desce encanada de uma nascente na encosta do castelo, que secava no Verão; séc. 20, 2ª metade - intervenção no imóvel.

Granito, cantaria; aparelho isódomo; revestimento inexistente.