Câmara Municipal de Vila Viçosa / Edifício dos Paços do Concelho de Vila Viçosa

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Arquitectura político-administrativa, barroca. Paços do concelho

Vila Viçosa, Praça da República

Protecção

Categoria: MIM - Monumento de Interesse Municipal, Edital n.º 957/2015 da Câmara Municipal de Borba, DR, 2.ª série, n.º 208 de 23 outubro 2015 / Incluído na Zona de Protecção da Igreja da Misericórdia (v. PT040714050019) e na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados e em vias de classificação do centro histórico de Vila Viçosa (v. PT040714030042)

Urbano, adossado, em pleno centro da vila.

Política e administrativa: câmara municipal

Cronologia

1644, 16 de Setembro - o procurador do Concelho, João Rodrigues da Costa, requere ao capitão-mor que mandasse demolir todas as casas encostadas à cerca, desde a torre albarrã, na época designada do relógio de "homenagem" ou do sino, até ao sino da Câmara ou de correr, bem como as do açougue do peixe até ao pequeno terreiro, para se poderem construir as novas fortificações; o ediifício dos antigos Paços do Concelho erguaim-se então nas proximidades da torre albarrã; 1664, 05 abril - a antiga casa da Câmara serve pela última vez, tendo sido depois demolida; 2015, 03 fevereiro - pedido de parecer da Câmara Municipal de Vila Viçosa sobre a eventual classificação do edifício como Interesse Municipal; 27 março - parecer favorável da Direção Regional de Cultura do Alentejo; 07 abril - Despacho de concordância sobre a classificação do edifício do diretor-geral da DGPC; 29 setembro - Deliberação da Assembleia Municipal de Vila Viçosa a aprovar a classificação como Monumento de Interesse Municipal.