Ermida de São Tiago / Igreja de São Tiago

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Arquitectura religiosa gótica, renascentista. Ermida de planta longitudinal, composta por vestíbulo, capela-mor e sacristia, com coberturas internas diferenciadas em cúpula na capela-mor e em telha e vigamento de madeira na sacristia. Fachada principal com o muro do vestíbulo rematado em empena recta e portal de arco quebrado, assente em impostas decoradas, apresentando no interior bancos de pedra a ladear o portal de acesso, uma inscrição e uma pia de água benta. Fachada principal da igreja rematada em friso e empena recta, apresentando sobre a porta também de verga recta, um gablete de frontão semi-circular, sobre o qual se encontra uma sineira. No interior, apresenta pingentes de sustentação da cúpula assentes em arcos cegos, no lado do Evangelho encontra-se um púlpito improvisado com acesso por escadas situadas à direita e ao centro o altar tipo urna.

Descrição

Planta longitudinal composta por vestíbulo ajardinado*1, capela-mor e sacristia adossada à fachada lateral direita; volumes articulados, massas dispostas na horizontal com cobertura diferenciada em telhados de uma água na sacristia e domo semi-circular na capela-mor. Fachadas rebocadas e pintadas de branco percorridas por faixa azul, rematadas em friso e cornija. Fachada principal voltada a O. antecedida pelo muro do vestíbulo rematado em empena recta, terminado em beiral, rasgado por portal de arco quebrado assente em impostas decoradas por cordas e besantes, com vão protegido por porta de duas folhas de madeira pintada de castanho, com lemes e fechos de ferro. À esquerda do portal, praticamente no ângulo NO., encontra-se uma pequena placa de mármore esculpido em baixo relevo, apresentando motivos vegetalistas e geométricos. O vestíbulo é composto por canteiros de flores, dois bancos de pedra decorados com enrolamentos pintados de azul, a ladear a porta de entrada, sendo o da direita sobrepujado por uma lápide de mármore com uma inscrição*2, perto da qual existe uma pia de água benta num pequeno nicho escavado na parede. A capela-mor, rematada em friso e empena recta, apresenta sobre o portal principal gablete de frontão curvo com beiral, tendo ao centro uma sineira de armação de ferro forjado, com pequeno sino de bronze. A fachada é rasgada por portal de verga recta*3, contornado por faixa azul, com vão protegido por porta de madeira de duas folhas pintada de castanho, com lemes e fecho em ferro. INTERIOR: com paredes rebocadas, apresentando pintura mural, com cobertura em cúpula de onze gomos fechada por chave de alvenaria assente em pendentes, formando arcos cegos de volta perfeita, decorados por falsos marmoreados, figuras geométricas e motivos vegetalistas, tal como as faixas que correm as paredes a toda a volta. Pavimento em tijoleira. No lado do Evangelho encontram-se três degraus que dão acesso a um púlpito improvisado com guarda plena forrada de tecido. Uma teia de madeira, vazada, aberta ao centro, dá acesso ao supedâneo de dois degraus de cantaria, onde se encontra o altar-mor tipo urna, com frontal decorado por falsos marmoreados apresentando ao centro um círculo onde se encerra uma cruz florenciada. Esta estrutura é sobrepujada por sanefa de madeira lacada de vermelho de onde pende um panejamento*4. No lado da Epistola uma porta de verga recta abre para a sacristia, rebocada e pintada de branco, coberta por telha, sustentada por travejamento de madeira, assente directamente no pano mural e com pavimento lajeado igual ao do restante edifício. No lado esquerdo, lavabo de uma pena suportado mísulas triangulares de alvenaria com espaldar decorado por voltutas, rematado em cornija, com base plana contracurvada.

Largo do Rossio do Outeiro do Ficalho, Estrada Para São Romão

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados e em vias de classificação do centro histórico de Vila Viçosa (v. PT040714030042)

Enquadramento

Urbano, flanqueado por casas típicas de feição popular, situado num outeiro a poucos km do centro da vila. Fachada principal voltada à via pública pavimentada a cubos de calcário. Nas proximidades situam-se o Convento dos Capuchos (v. PT040714030020), a Praça de Touros (v. PT040714030033), a Ermida de São Luís (v. PT 040714030032), uma fonte e um coreto.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

Cronologia

Séc. 13, 2ª metade - Segundo a tradição fundação da ermida que terá sido a primeira matriz do burgo medieval, erguida provavelmente antes da concessão de carta de foral dada por D. Afonso III, em 1270, sobre o assento do templo romano da deusa Prosepina, fundado pelo Pretor Lúcio Múmio no ano 151 a.C.; séc. 15 - reforma do templo original; séc. 18, 2ª metade - desmoronamento de parte da nave da igreja tendo desaparecido os seus dois altares laterais, um deles dedicado a São Lázaro; séc. 19 - feitura das pinturas murais; 1875 - Estado vende a particular o ermitério anexo; 1833 - zona do vestíbulo servia ainda de cemitério.

Materiais

Estrutura em alvenaria mista; altar, portas, teia, suporte do sino, travejamento, baldaquino em madeira; pavimento em tijoleira; lavabo, placa com inscrições, placa com decoração em baixo-relevo em mármore, pavimento em tijoleira; coberturas exteriores em telha; puxadores, fechos, lemes e estrutura da sineira em ferro; sino em bronze.