Passos da Via Sacra de Vila Viçosa

Portugal, Évora, Vila Viçosa, Nossa Senhora da Conceição e São Bartolomeu

Arquitectura religiosa, barroca. Passos de perfil arquitectónico monumental que seguem o exemplo dos Passos de Évora (v. PT040705050084), edificados entre 1719 e 1721 e dos de Borba (v. PT040703010013), Redondo e Estremoz, atribuíveis a José Francisco de Abreu, importante figura do barroco alentejano desta época na região, tendo efectuado a Igreja de Nossa Senhora da Lapa (v PT040714030010) que apresenta uma composição no portal semelhante.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Religioso  Via Sacra

Descrição

Passo 1: mesa de altar de alvenaria, cobertura em abóbada de berço decorada por cartelas de estuque pintadas a azul, arco de mármore, silhares de azulejo

Acessos

Passo 1 - Largo Mouzinho de Albuquerque (antigo Rossio); Passo 2 - Rua Padre Joaquim Espanca (antiga Rua de António Homem), entre o nº 10 e o nº 12; Passo 3 - Rua Dr. Couto Jardim (antiga Rua dos Fidalgos), entre o nº 47 e o nº 51; Passo 4 - Largo José Sande (antigo Tereiro do Patacão) ; e Passo 5 - Largo Mariano Presado (antigo Largo da Saboaria), entre o nº 12A e o nº 18 *1.

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 207/2018, DR, 2.ª série, n.º 59/2018, de 23 março 2018 *2 / Incluído na Zona Especial de Protecção Conjunta dos imóveis classificados e em vias de classificação do centro histórico de Vila Viçosa (v. IPA.00024847)

Urbano

Religiosa: Via Sacra

Privada: Igreja Católica (Diocese de Évora)

ARQUITECTO: José Francisco de Abreu (atr.)

Cronologia

Séc. 18 - construção dos Passos; 2002, c. de substituição dos painéis azulejares do Passo 3, que se encontravam muito degradados, por outros de manufactura moderna; 2003, 25 julho - Proposta do IPPAR/DRÉvora para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público, no seguimento de Proposta de classificação pela CM de Vila Viçosa; 2003, 02 setembro - Parecer favorável à classificação pelo Departamento de Estudos do IPPAR; 2003, 18 setembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública; 2015, 16 junho - publicado no DR, 2.ª série, n.º 115 o Anúncio n.º 162/2015 relativo à abertura de novo procedimento de classificação dos Passos de Cristo / Estações da Via Sacra; 2017, 10 outubro - projeto de decisão relativo à classificação dos Passos de Cristo / Estações da Via Sacra de Vila Viçosa como Conjunto de Interesse Público, publicado em Anúncio n.º 177/2017, DR, 2.ª série, n.º 195/2017; 2018, 12 abril - publicação da retificação à Portaria n.º 207/2018, de 23 de março, em Declaração de Retificação n.º 278/2018, DR, 2.ª série, n.º 72/2018.