Teatro Carlos Alberto / Auditório Nacional Carlos Alberto

Teatro construído no séc. 19 e remodelado no séc. 20.

Vitória, Rua das Oliveiras, n.º 43

Urbano

Cultural e recreativa: teatro

ARQUITETO: Nuno Lacerda Lopes (2003). ARTISTA: Martinha Maia (2016).

Cronologia

1897 - data de construção do edifício primitivo do teatro; 14 outubro - inauguração da sala de espetáculos com a opereta "O Diabo Loiro", de Sá de Albergaria; esta albergava mais de 1.200 lugares, distribuídos por 32 camarotes, 252 cadeiras de plateia, 299 lugares na geral e 500 na galleria; 1929 - encerramento do teatro pela Comissão de Inspeção às Casas de Espetáculos, por não cumprir o exigido por uma lei publicada dois anos antes; 1932 - intervenção modificando a planta da sala; 1970, década - a sala passa a funcionar predominantemente como cinemateca, acabando por ser encerrada pela Secretaria de Estado da Cultura; 1980, 29 setembro - reabre ao público com programação mais diversificada; 2000 - a festa DesANCA - Destruição Sistemática do Auditório Nacional Carlos Alberto determina um novo fecho da casa de espetáculos; 2003, cerca - aquisição do edifício pela Sociedade Porto 2001, na sequência do qual é renovado com projeto do arquiteto Nuno Lacerda Lopes; 2003 - reabre ao público com a denominação TeCA.