Edifício dos Correios, Telégrafos e Telefones, CTT, de Melgaço

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Vila e Roussas

Rua Velha; Rua Dr. Afonso Costa

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo de Melgaço e muralha (v. PT011603180004)

Urbano, flanqueado.

Comunicações: estação de correios (CTT)

Cronologia

1758, 24 maio - a vila tinha correio semanal, de terça feira para a quarta-feira, mas era particular e não pago pelo rei; a correspondência vinha de Monção e chegava a Melgaço na terça-feira e o correio partia depois na quarta feira com a correspondência; séc. 20 - construção do actual edifício dos correios; 1984, agosto - o município queixava-se do mau serviço prestado até às inovações introduzidas: ampliação da rede de cabos (mais 1.400 assinantes), que permitiu a redução da lista de espera; lançamento de um novo cabo regional entre Valença e Melgaço, a servir de suporte a um novo esquema de transmissão do tipo digital, elevando para 30 o número de circuitos telefónicos em actividade; 1984 - construção do edifício substituindo o velho "barracão" junto ao lg. Hermenegildo Soalheiro; 1988 - fortes protestos da população devido à distribuição deficiente dos serviços postais dos CTT na área de Melgaço, levando à intervenção da GNR; o presidente da Câmara, Rui Soalheiro enviou exposição do protesto ao Primeiro-Ministro, Professor Cavaco Silva; referia que, até há cerca de dois anos, a distribuição era feita diariamente; posteriormente, passou a fazer-se dia sim dia não, por vezes com intervalos de três dias; tal levou a várias reuniões entre o Município e as direcções distritais e locais dos CTT, tendo estas assumido compromissos que não eram cumpridos; pedia assim a intervenção directa do primeiro ministro para repor a normalidade dos procedimentos dos CTT, evitando reacções da população; 1992, cerca - entrou em funcionamento o serviço de feixes hertezianos Monção-Melgaço.

Sistema estrutural de paredes autónomas.