Fortaleza de Soar

Omã, Al Batinah, Sohar, Sohar

Arquitetura militar, quinhentista e seiscentista. Forte de planta retangular com torres circulares nos ângulos e a meio das faces mais compridas e com uma torre quadrangular junto a uma das intermédias, apresentando paramentos predominantemente aprumados, terminados em parapeito liso ou de ameias.
Número IPA Antigo: OM930200000001

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Descrição

Planta retangular irregular, composta por muralhas retas e torres circulares integradas em três dos ângulos e a meio das faces mais compridas, possuindo ainda junto à torre intermédia a NO. uma torre quadrangular, mais alta. Os paramentos são predominantemente aprumados e caiados, terminados em parapeito liso ou com ameias de remate piramidal. As torres circulares são mais altas que as cortinas e são rasgadas por frestas e alguns vãos retilíneos. A zona da entrada principal atual encontra-se mais alterada, possuindo estrutura mais alta retangular rasgada por amplo portal em ângulo. O ângulo SE. possui planta quadrangular, avançada relativamente às cortinas, sendo rasgada por vários vãos. A torre quadrangular no interior do recinto possui quatro registos marcados pela fenestração de ritmo irregular, com vãos em arco ou quadrangulares, sendo os do último registo maiores. A cortina exterior junto a esta torre é reforçada por contrafortes.

Sohar (Suhar)

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em Harat Al Hajara na cidade Sohar, cidade portuária no golfo de Omã, a E. do estreito de Ormuz. É envolvido por zonas ajardinadas, erguendo-se nas imediações a mesquita de Sohar.

Descrição Complementar

No interior existe um túnel de fuga bastante extenso. O forte alberga o túmulo de Sayyid Thuwaini bin Said, que reinou nesta parte do império após a morte de seu pai.

Militar: fortaleza

MESTRE: Júlio Simão (1622).

Cronologia

179 AH - época provável da fundação da cidade, durante o Estado de Baha Al Din Ayaella, Principe de Hormuz; séc. 08 / 09 - renovação da cidade, conferindo-se-lhe a forma atual; séc. 10 - Sohar já era considerada um dos principais portos do Índico, sendo então ocupado pelos turcos seljúcidas, que o tomaram aos azd, tribo vinda do Iémen, que introduziu o islamismo em Omã, expulsando os anteriores colonizadores, os persas; séc. 13 / 14 - época provável da construção da fortificação; 1507, 16 setembro - tomada da cidade de Sohar por Afonso de Albuquerque; segundo Brás de Albuquerque, a cidade era muito grande e formosa, com muito boas casas e uma fortificação quadrada, com seis torres ao redor e outras duas sobre a porta da fortaleza; esta assentava junto ao mar numa grande ansiada, embora o porto fosse "mui aparcelado, estavam as nossas naus surtas em seis braças e dali à terra havia grande meia légua"; Sohar, sendo a principal cidade da costa de Omã, era a única fortificada nesta data; a ocupação portuguesa desloca para Muscate o principal porto estratégico da costa, visto que o de Sohar não abrigava as naus dos ventos e o extenso areal não facilitava o movimento de homens e mercadorias; 1602 - ocupação de Sohar e da sua fortificação pelas forças persas; 1616 - segundo António Bocarro, Sohar foi recuperada por uma armada de uma galé e cinco fustas de D. Francisco Rolim, que viera de Muscate com a ajuda da armada de D. Vasco da Gama, capitão da armada do Estreito; 1623 - recuperação de Sohar aos persas por uma campanha do capitão geral do Mar Roxo, Rui Freire de Andrade; 1621, 5 março - carta régia de D. Filipe III ordenando ao vice-rei que, devido à ausência de António Pinto da Fonseca em Malaca, mandasse a Sohar o engenheiro Júlio Simão para levantar a planta da praça e projetar outra mais de acordo com as necessidades, mas que, no seu entender não devia ser mais do que um castelo roqueiro; 1622 - visto Júlio Simão estar em São Tomé de Meliapor, só nesta data partiu para Sohar, ficando entretanto os trabalhos a cargo do capitão João de Sousa Pinhel; fevereiro - já decorriam as obras conforme o planeado; 1635, cerca - desenho da fortificação de Sohar por Pedro de Barreto de Resende ou António Bocarro, no "Livro das Plantas de Todas as Fortalezas ..."; apresentava planta quadrangular, cada cortina com 70 passos, com quatro baluartes nos ângulos, com seus traveses e bombardeiras, sendo também os baluartes quadrados, cada um como se fosse uma casa, com 10 passos de comprimento; os muros eram de adobe cozido e barro, mas muito fortes; na base media 14 palmos de largura, diminuindo em altura até atingir os 8 palmos no cimo; as cortinas tinham um dispositivo de defesa que os persas chamavam de "bugios", que eram uns escudos de adobes armados sobre madeira, colocados do lado de fora e abertos para a base das muralhas; no interior havia alguns poços de água e casas para a guarnição, funcionando um dos baluartes como armazém de mantimentos; a fortaleza tinha seis peças de artilharia repartidas pelos baluartes; exteriormente tinha uma barbacã quadrada, também com baluartes, quer redondos quer poligonais, com duas cortinas desenvolvidas a partir dela, perpendiculares ao mar e terminados em baluartes mais pequenos, já batidos pelas águas; junto ao baluarte redondo que ficava sobre a única saliência importante, existia uma pequena igreja, que era vigairada por um padre da Ordem de Santo Agostinho; 1643 - Sohar cai definitivamente nas mãos do inimigo, sendo conquistada pelo imã Nassir ibn Murshid; 1993 - instalação de museu na fortificação.