Igreja de São Paulo de Malaca / Igreja de Nossa Senhora do Monte

Malásia, Malaca, Malaca Central, Malaca Central

Arquitectura religiosa

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Zona histórica de Malaca: Jalan Gereja, Jalan Kota; Jalan Parameswara

Património Mundial - UNESCO, 2008

Enquadramento

Urbano, implantado no topo da colina de São Paulo, na margem esquerda do rio Malaca. O acesso faz-se por caminho pedonal por O. ou a SE., a partir da porta de Santiago (v. MY930103000001). A N., na encosta, situa-se o edifício setecentista do Stadhuys, residência dos governadores holandeses, e actual museu de história e etnografia. Vários museus foram instalados em antigos edifícios, alguns da época holandesa, mostrando a intenção do governo malaio em transformar esta zona da cidade numa área cultural.

Religiosa: igreja

Cronologia

1517, 4 fevereiro - Bula de Paulo IV instituindo a criação da diocese de Malaca e da respectiva catedral; 1552 - aqui repousou o corpo de São Francisco Xavier, durante nove meses, até ser trasladado em definitivo para Goa; 2008 - classificação pela Unesco como património da humanidade de Malaca e GeorgeTown, cidades históricas do estreito de Malaca.

Materiais

Paredes exteriores em alvenaria de pedra rebocada, algumas molduras de vão em pedra calcária, pavimento com lajeado de pedra.