Fortaleza de Malaca / Porta de Santiago / A Formosa

Malásia, Malaca, Malaca Central, Malaca Central

Arquitetura militar.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Fortaleza

Zona histórica de Malaca: Jalan Parameswara; Jalan Gereja, Jalan Kota

Património Mundial - UNESCO, 2008

Enquadramento

Urbano, implantado no sopé sudeste da colina de São Paulo, actualmente situada a cerca de 500 m da costa. A Porta de Santiago localiza-se junto a Jalan Kota, onde se situam a maioria dos museus de Malaca. Perto da fachada posterior da porta, uma escada dá acesso à Igreja de São Paulo (v. IPA.00024605) e ao cemitério holandês do séc. 17. A nordeste localiza-se um troço de muralha, recentemente posta a descoberto.

Descrição Complementar

Malaca encontrava-se dividida em 3 partes - a cidade, delimitada por uma cintura de muralhas, o bairro de Hilir, na margem esquerda do rio de Malaca, e o bairro de Upeh, na margem oposta. Upeh era o coração económico da cidade, onde se encontram as principais comunidades de mercadores asiáticos, com bairros próprios (kampung) e os "casados" portugueses.

Militar: fortaleza

Cronologia

1511 - Conquista da praça por Afonso de Albuquerque; o sultão procura refúgio fora da cidade, esperando que o inimigo terminasse o saque, contudo os portugueses não abandonam Malaca e rapidamente erguem uma torre em pedra; o sultão tem que se exilar, fundando o sultanato de Johor que teve mais tarde um papel fundamental na queda de Malaca (PINTO, 1999, p. 193); 1512 - Afonso de Albuquerque deixa Rui de Brito Patalim no comando da fortaleza; 1526, cerca - início da construção da muralha que cercava o núcleo urbano, sendo vice-rei Pedro de Mascarenhas; 1534 - 1539 - sob o governo de D. Sebastião da Gama, é dada a ordem expressa para que se construir uma muralha do lado de terra; 1537 - a cidade sofre um pesado cerco das forças do sultanato de Achém; 1564 - Malaca tem apenas a torre de menagem fortificada (entretanto batizada de "A Formosa"), com pequenos muros de taipa e paliçadas de madeira; 1561 - D. Francisco Coutinho manda erguer uma muralha de pedra, que no entanto se mostra insuficiente face aos ataques sofridos; 1568 - novo ataque pelas forças do sultão do Achém; 1573 - 1575 - ataques consecutivos à cidade pelo sultão do Achém; 1604 - 1610 - "Declaracam de Malaca" de Manuel Godinho de Herédia, que inclui várias plantas da fortaleza de Malaca (primitiva, em 1604 e a sua ampliação) e da torre de menagem; 1641 - conquista da praça pelos holandeses; as igrejas são destruídas ou transformadas em dependências militares e "A Formosa" passa a servir de armazém (PINTO, 1999, p. 201); séc. 19 - demolição da muralha pelos britânicos, poupando-se apenas a Porta de Santiago graças à iniciativa do fundador de Singapura, Sir Thomas Stamford Raffles; 1987 - conclusão e entrega do projeto de conservação e restauro da Porta de Santiago pela Fundação Calouste Gulbenkian, da autoria do arquiteto Viana de Lima; 2008 - classificação pela UNESCO como património da humanidade de Malaca e GeorgeTown, cidades históricas do estreito de Malaca; 2006 - escavações arqueológicas põem a descoberto uma estrutura militar perto da porta de Santiago.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra laterite rebocadas; pavimento em tijoleira; elementos decorativos em argamassa pintada.