Forte de São João Baptista de Ajudá

Benim, Atlantique, Ouidah, Ouidah

Arquitectura militar.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta rectangular, com coberturas em telhados de uma, duas ou quatro águas, rematadas em beirais simples. Fachadas de dois pisos rebocadas e caiadas de branco, rasgadas por vãos rectilíneos, possuindo na fachada principal escadaria de acesso com patamar fechado.

Uidá

Isolado na costa ocidental africana.

Militar: forte

Pública: Estatal

ENGENHEIRO: Francisco Sousa Lobo (1987).

Cronologia

Séc. 15 - fundada inicialmente uma feitoria, que depois se transformou em forte; 1680 - data provável da construção do forte; Jacinto de Figueiredo Abreu Governador de São Tomé e Príncipe, instruído a erguer um forte na povoação africana de Oiudá; 1722 - Abandonado em data incerta, foi sucedido por nova estrutura, sob a invocação de São João Baptista. Esboços e plantas deste forte, publicadas por Luís Silveira. Projectos executados por ordem de Vasco César de Meneses, dirigindo as obras José de Torres; 1680 - data provável da construção do forte; 1722 - planta e esboços do forte da autoria de Luís Silveira; 1759 - planta de José António Caldas mostra que nos ângulos foram acrescentados quatro baluartes de planta poligonal; 1876 - Carlos Eugénio Correia da Silva desenhou o forte, revelando que não tivera grandes alterações até essa data, exceptuando na forma redonda com que então aparecem três dos baluartes; nessa época, a altura da muralha era de 2,30 m, sendo a altura até ao parapeito dos baluartes de 3,50 m; 1911 - com a implantação da República em Portugal, o novo governo mandou retirar permanentemente a guarnição militar destacada para o forte de São João Baptista, substituindo-a pela presença de dois funcionários coloniais; 1961 - os residentes portugueses responsáveis pelo forte são intimados pelas autoridades do Daomé a abandoná-lo até 31 de Julho desse ano; 31 Julho - os funcionários que ainda se encontravam no forte, perante a obrigação de o entregar ao governo do Daomé, incendeiam-no, destruindo todo o recheio e outro património que ai se encontrava; 1965 - encerramento simbólico do forte pelas autoridades do Daomé; 1967 - adaptação do forte em Museu de História de Ouidah, sob administração da República do Daomé (futuro Benim.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra rebocada e caiada; coberturas dos edifícios em chapa ondulada pintada.