Núcleo urbano da cidade de São Luís do Maranhão

Brasil, Maranhão, Maranhão, São Luis

Núcleo urbano sede administrativa. Cidade situada na foz. Vila moderna de fundação régia portuguesa. Núcleo urbano com plano prévio e malha urbana recticulada, desenvolvida em torno de reduto pré-existente. Quarteirões quadrangulares, edificados ou formando praças.Praça central renascentista, marcada por igreja. São Luís do Maranhão é a primeira cidade brasileira planeada, com um traçado ortogonal e orientada no sentido dos pontos cardeais.
Número IPA Antigo: BR921001860002

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Cidade  Cidade moderna  Cidade fortificada  Régia (Filipe II)

BR135.

Património Mundial - UNESCO, 1997

São Luís localiza-se no Nordeste.

ENGENHEIRO MILITAR: Luís Frias de Mesquita (desenho urbano, 1616)

Cronologia

1513 - Diogo Ribeiro terá chegado ao Golfo Maranhense, a ele dever-se-à o nome de Trindade dado à Ilha de São Luís; 1531 - Diogo Leite, por ordem de Martin Afonso de Sousa, reconhece o litoral N. do Brasil, chegando à foz do Gurupi, a ele se atribuem os nomes de São José e São Marcos, baías que formam o Golfo Maranhense; 1534 - D. João III divide o Brasil em capitanias Hereditárias; o actual Maranhão, do Paraíba ao Gurupi, fica integrado nas duas mais setentrionais: Fernão Alvares de Andrade e João de Barros; 1594 - fracassadas novas tentativas de colonização do Maranhão, levadas a cabo por Luís de Melo da Silva (1554), pelos filhos de João de Barros (1555) e por Luís de Gamboa (1573), o golfo Maranhense torna-se abrigo de piratas normandos; entre eles, Jacques Riffault tenta convencer a Coroa da possibilidade de ali instalar uma coló definitiva; 1602 - Henrique IV de França concede a René-Marie de Mont-Barrot, Carta Patente, que autoriza a fundar uma colónia no N. do Brasil, este associa-se a Daniel de La Touche, Senhor de La Ravardière; 1604 - após desistência de Mont-Barrot, La Ravardière é nomeado Lugar-tenente e vice-almirante nas costas do Brasil; 1610 - La Ravardière faz uma primeira viagem de reconhecimento ao Maranhão; após o assassinato Henrique IV, a Rainha-Viúva e Regente D. Maria de Médici, por Carta Patente dá-lhe autorização para fundar, a S. da linha Equatorial, uma colónia que se estenderia num raio de 50 léguas em torno do forte que fosse construído; 1612 - La-Ravardière, associando-se a Nicolas de Harlay, tesoureiro do Reino, e a François de Razilly, Almirante de França, organiza uma expedição de 3 navios com 500 homens que chega a Upaon-Mirim, pequena ilha à entrada dos Mangues Verdes, à qual dão o nome de Sant'Anne; transferem-se em seguida para Upaon-açu, ilha grande, com o nome de Trindad, onde havia uma feitoria com 400 homens, construção do forte de Saint Louis e de uma grande cruz defronte, fundando-se a França Equinocial; 1614 - o Governador Geral do Brasil despacha de Pernambuco uma expedição militar com a missão de expulsar os franceses do Maranhão; o comandante, Jerónimo de Albuquerque na foz do Munim, é erigido o forte de Santa Maria no sítio de Guaxenduba; 1535 - Aires da Cunha tenta a colonização do Maranhão, com uma frota de 10 navios e 900 homens, sofrendo um naufrágio, os poucos sobreviventes fundam a povoação de Nazaré que apenas dura 3 anos (Simão da Silveira, na "Relação Sumária das Costas do Maranhão", publicada em 1624, dá o testemunho de ter visto na ponta do Bonfim, na ilha de São Luís, as ruínas de um forte que teria sido construído para a defesa dessa povoação); 1615, 14 Novembro - rendição de La Ravardière, o forte de Saint Louis muda o nome para São Filipe; a povoação continua como São Luís do Maranhão; 1616 - Jerónimo de Albuquerque torna-se o primeiro Capitão-Mor do Maranhão, o planeamento da cidade fica a cargo do Engenheiro-Mor do Brasil, Francisco Frias de Mesquita; 1619 - chegam dos Açores os primeiros colonos para o Maranhão; 1696 - face à necessidade premente de novos engenheiros, é criada a escola de engenharia militar do Pernambuco; 1620 - o Capitão-Mor Diogo da Costa Machado manda construir, à sua custa, a igreja da N. Sra da Vitória, destinada a ser a matriz, promessa feita à Virgem se livrasse a população, estimada em 300 almas, da varíola; 1624, 5 Fevereiro - criação da freguesia do Maranhão, com a chegada de Frei Cristovão de Lisboa, promovido ao cargo de Vigário pelo Administrador Apostólico da Prelazia de Olinda, a Igreja de N. Sra da Vitória é erigida em matriz; 1626, 3 Setembro - com a tomada de posse de Francisco Coelho de Carvalho no cargo de Governador e Capitão-General, é criado o Estado do Maranhão, por Carta Régia de 13 Junho 1621, São Luís torna-se a capital; 1638 - Bento Maciel Parente, segundo Governador e Capitão-General do Estado, manda construir, em torno do núcleo original de São Luís, uma muralha (localizada nas actuais Avenida Pedro II e Praça Benedito Leite); 1641, 25 Novembro - uma esquadra holandesa, às ordens do Almirante Jean Cornelizoon Lichardt, com 2000 homens de armas sob o comando do Coronel Koin Anderson, toma de assalto e saqueia a vila, fazendo prisioneiro o Governador Bento Maciel; 1642 - primeira vista panorâmica de São Luís, desenhada pelo holandês Franz Post e a primeira planta que dela se conhece (a vila encontra-se dividida em 3 áreas distintas: a cidadela, cujos muros cingiam o núcleo original francês, a área urbana da traça de Frias de Mesquita, e a área suburbana que já começava a crescer para o interior da ilha); 1644 - expulsão dos holandeses de São Luís; 1648 - a população de São Luís, estimada em 700 habitantes pelo capitão holandês Gedeon Morris, reduz-se a 480, vivendo a maioria em casas com cobertura em; 1648, 23 Fevereiro - dá-se a revolta apelidada Bequimão, contra o monopólio da Companhia de Comércio, deposto o Governador, organiza-se uma Junta dos três Estados, com a representação do clero, da nobreza e do povo; 1654, 25 Agosto - a Carta Régia restabelece, com o nome de Estado do Maranhão e Grão-Pará, o estado do Maranhão que fora extinto pela Carta Régia de 25 Fevereiro 1652, continuando São Luís como capital; 1755, 7 Agosto - criação da Companhia geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão pelo Marquês de Pombal, propiciando o progresso da região; demolição das igrejas de N. Sra da Vitória e da Misericórdia e de casas na sua envolvente, transformando o Terreiro do Palácio em Largo ajardinado com o mesmo nome; o cemitério é transferido para o fim da rua Larga (Grande); 1772, 20 Agosto - a Carta Régia separa Capitanias-Gerais do Maranhão e do Grão-Pará; 1679, 11 Julho - com a tomada de posse do primeiro bispo, D. Gregório dos Anjos, instala-se a diocese do Maranhão, criada por bula de 30 Agosto 1677; São Luís, cuja população é estimada em 2000 habitantes, é erigida cidade; 1787 - construção seu pelourinho, situado no Largo do Carmo, à saída do antigo Caminho do Carmo; 1788 - o censo demográfico levantado pelo Vigário da freguesia acusa dá conhecimento de uma população de 16580 habitantes e de 1482 fogos; 1699 - criação de uma escola de engenharia militar na Baía, a que se seguiram outras, nas principais cidades do Brasil; 1863, 15 Fevereiro - inauguração do novo serviço de iluminação, à base de gás carbónico; 1815 - com a elevação do Brasil a Reino, unido aos de Portugal e Algarves, São Luís, com uma população estimada em 18000 habitantes, passa a ser capital da Província do Maranhão; 1822 - a cidade sofre reformas, com a administração de Bernardo da Silveira Pinto da Fonseca, seu último Governador e Capitão-General: recuperação dos edifícios públicos, calcetamento das ruas do Largo do Palácio; 1823, 28 Julho - formaliza-se em São Luís, a adesão do Maranhão à Independência do Brasil; 1841, 14 Setembro - construção do Cais da Sagração, na margem esquerda do Anil; 1871 - começa a operar em São Luís a Companhia Ferro Carril; 1874 - abastecimento de água (seis chafarizes públicos espalhados pelas principais praças); 1889, 18 Novembro - o Maranhão adere à República e São Luís passa a ser a capital de um estado federado; 1890 - população de 29308 habitantes, 6,8% do total do Estado; entra em funcionamento a Companhia Telefónica de São Luís; 1955 - tombamento federal: com base no processo elaborado pelo então IPHAN, considerando o valor cultural e urbanístico da área mais antiga do Centro Histórico, o governo Federal determina ao Ministério da Educação e Cultura a inscrição, no Livro de Tombo, dos conjuntos arquitetónicos e paisagísticos do largo fronteiro à Igreja do Desterro, da Praça Benedito Leite, Praça João Lisboa e do conjunto arquitetónico da Praça Gonçalves Dias; 1960 - a população de São Luís é de 159628 habitantes (censo demográfico IBGE); 1970 - inauguração da Barragem do Bacanga, ligando o Centro Histórico à Zona O. da ilha, futura área portuária, inauguração da Ponte do São Francisco, abrindo uma nova área de crescimento da cidade que, por falta de planeamento, tornou-se numa zona incaracterística tanto ao nível paisagístico como arquitectónico; 1974, 13 Abril - tombamento Federal de São Luís (inscrição no livro de Belas Artes, folha 93); 1980 - instalação em São Luís do escritório da II Diretoria Regional da SPHAN com jurisdição para Maranhão, Piauí e Ceará.