Forte de São Sebastião de Shema / Forte e castelo de Accra

Ghana, Greater Accra, Tema (M), Tema (M)

Arquitectura militar, quinhentista. Forte-feitoria construído no séc. 16, pelos portugueses na costa do Gana, com planta rectangular composto por cortinas e baluartes nos ângulos, com paramentos em talude.
Número IPA Antigo: GH910506000001

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Planta rectangular tendo nos vértices baluartes poligonais, com orelhões. Paramentos em talude rematados em parapeito simples e, em algumas zonas, com cordão e rematados em parapeito de merlões e canhoneiras, rebocados e caiados de branco. Ao centro do pátio abre-se uma cisterna.

Shema

Património Mundial - UNESCO, 1979

Urbano, isolado, no Golfo da Guiné, na África Ocidental.

Militar: forte

Pública:estatal

Cronologia

1526 - construção do Forte São Sebastião de Shema como residência holandesa; 1526 / 1637, entre - ocupação de Shema pelos portugueses; 1546, a partir - construção do forte por forças portuguesas, tendo a função de feitoria naquele trecho da Costa do Ouro Portuguesa; 1590 - transformação da fortificação pelos portugueses; 1642, 9 Janeiro - cedência da região aos holandeses, tornando-se parte da Costa do Ouro Holandesa.

Estrutura em alvenaria de pedra, rebocada; edifícios com coberturas de telha.