Fortaleza de São Jorge da Mina / Elmina

Ghana, Central, Cape Coast (M), Cape Coast (M)

Urbano, isolado, no golfo da Guiné, costa ocidental de África.

Militar: fortaleza

Pública:estatal

MESTRE DE OBRAS: Lopo Machado (séc. 16).

Cronologia

1469 - Afonso V de Portugal arrendou a exploração da costa da Guiné, na forma de monopólio comercial, por cinco anos (mais um ao fim do contrato); o primeiro arrematante foi um comerciante lisboeta, Fernão Gomes que, além da renda, ficava obrigado à descoberta anual de 100 léguas da costa, a partir da Serra Leoa; durante a vigência desse contrato, alcançou-se a região da Mina, razão porque esse trecho do litoral passou a ser denominado como Costa do Ouro, despertando a cobiça internacional nomeadamente dos Reis Católicos, que só cessaram as pressões para se apossarem da região com o tratado da Alcáçovas (1749), através do qual reconheciam a Portugal o domínio das descobertas a Sul das Canárias; 1482 - edificação da primeira fortaleza pelos portugueses sob orientação de Diogo de Azambuja; este preparou uma expedição composta por 10 caravelas e duas urcas, que transportavam os materiais de construção e o pessoal necessário à sua edificação; 19 Janeiro - data da chegada da frota à costa, que atracou em frente da aldeia das Duas Partes (actual Elmina); ultrapassadas a oposição do rei local à edificação desta estrutura, a construção avança a um ritmo bastante acelerado; 1482 / 1484, entre - o primeiro comandante do forte-feitoria é o próprio Diogo de Azambuja; neste período, ali se encontrava o marinheiro genovês Cristóvão Colombo; posteriormente o comando foi ocupado por elementos ilustres no reino, nomeados por períodos de três anos; a sua autoridade estendia-se a outros entrepostos fundados posteriormente naquela costa, como os de Axim (Axém), Osu, Shema (Shamá), Waddan, Cantor e Benim; 1486, 15 Março - D. João II concede à fortaleza o estatuto de cidade "com todas as liberdades, privilégios e honras" (Ballong-Wen-Mewuda, 1996); 1502 - o Planisfério de Cantino retrata uma sólida estrutura acastelada dominada por uma torre de menagem de planta circular, com os muros reforçados por torreões, circulares; séc. 16, 2ª metade - os panos de muralhas envolvem o núcleo urbano habitado por comerciantes, funcionários e colonos portugueses; 1556 - a planta levantada por João Leal ou Marcos Gomes, durante o reinado de D. João III de Portugal (1521-1557), retrata uma cerca defensiva avançada com dois baluartes sobre o mar; um outro desenho, bastante esquemático e irregular, sugerindo tratar-se de um levantamento enviada à Corte para servir de base a melhoramentos na fortificação, talvez tenha sido preparado pelo "Mestre de obras da Fortaleza da Mina" Lopo Machado (1563-1578), que trabalhara anteriormente nas obras de fortificação da Capitania da Bahia, no Brasil; 1637, 29 Agosto - a praça é conquistada pelos holandeses com relativa facilidade, devido a uma falha no sistema de defesa, nomeadamente a existência de uma colina fronteira à fortaleza, mas na margem oposta do rio Benya, mais alta, a partir da qual os holandeses desferiram o ataque; os holandeses fazem de São Jorge da Mina a capital da Costa do Ouro Holandesa, e rebatizam o forte como Fort de Veer, Fort Java, Fort Scomarus e Fort Naglas, procedendo a obras de reforço e de ampliação; deste período existem desenhos da autoria de Caspar Barlaeus e Frans Post; 1873 - conquista do forte pelos britânicos.

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra pintado de branco; soco, cunhais, cornija e molduras dos vãos em cantaria pintada.