Igreja Paroquial de Oliveirinha / Igreja de Santo António

Portugal, Aveiro, Aveiro, Oliveirinha

Arquitectura religiosa ,seiscentista e oitocentista. Capela transformada em igreja paroquial.

Descrição

A sacristia do lado da epístola da capela-mor conserva fortes paredes e abóbadas de tijolo, em aresta,do tipo das capelas- mores seis e setecentistas. Fez parte da antiga capela. a sua orientação é de sul para norte. INTERIOR: Os dois retábulos colaterais ao arco cruzeiro foram aqui adaptados. Tratados em madeira dourada, do barroco de D. Pedro II dos sécs. 17 / 18, compõem-se de duas colunas torcidas, com parras e crianças, e de um arco superior, seguindo um tipo plano. Parece que provieram de uma igre de Aveiro. Na capela do flanco direito colocaram talhas antigas, destacando-se um pequeno sacrário que tem como porta uma pintura em tábua, de Cristo Crucificado.

Largo da Igreja

Urbano.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

Séc. 17 - construção da capela primitiva; séc. 19 - obras de transformação e ampliação para igreja paroquial; 1849 - data da criação da freguesia pela separação de Eixo.